新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

致敬2019,“江西故事”分外精彩

2020/01/02 09:18   作者:陈寿金  编辑:陈晗子   来源:中国江西网

  2020年的钟声就要敲响,21世纪20年代的第一个清晨将如约而来。一年过去,一年又至。世间事,知其所来,才能明其所往。岁序相替,使寻常的日子多出些意味,就在于这会成为我们思“前”想“后”、明“来”知“往”的一个节点,承载着“再见”与“你好”的万千思绪。(12月31日新华网)

  今天,日历翻到了2019年的最后一页,新年钟声即将敲响。4600万奋斗拼搏的江西儿女,站在这个承前启后辞旧迎新的历史节点上,回望即将过去的一年,我们看到了美好生活托举起的“稳稳幸福”,更看到了中国大地上绘就的又一年人世间最美的多彩画卷。

  “中国故事”光彩绚丽。笔者注意到,在最近人民日报评选出的2019年度十大背景音乐中,《钢铁洪流进行曲》位列其中,这首在新中国成立70周年盛大阅兵仪式上奏响的乐曲让人充分感受到“强起来”的中国屹立于世界之林的复兴号角。从第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会到亚洲文明对话大会、第二届进博会等主场外交活动的成功举办来看,中国正以“大国担当”拥抱世界,为世界的和平发展、繁荣稳定再一次贡献了光彩绚丽的“中国方案”和令人称道的“中国力量”。又从2019年中国经济稳中向好,经济增速在主要经济体中位居前列到全国居民人均可支配收入22882元,实际增长6.1%,居民收入增速再次跑赢GDP;全年预计减少贫困人口1000万人以上,340个左右贫困县脱贫摘帽来看,在中国共产党的坚强领导下,脱贫攻坚啃下“硬骨头”,国家发展和人民生活蒸蒸日上,美好的生活变成了广袤祖国大地上幸福图景。可以说,这一年“中国速度”和人民幸福生活的“加速度”令中国故事光彩绚丽,更令国人振奋、世界瞩目。

  “江西答卷”分外精彩。2019,作为致力于绿色崛起的江西也书写了一份优异的答卷,江西人的脚步更加从容和自信。经济发展“答卷优异”,主要经济指标增速继续居全国第一方阵,其中,社会消费品零售总额增速居全国第一位,规模以上工业增加值增速居全国第三位、中部地区第一位。绿色发展“答卷优异”在首批国家生态文明试验区中,自然资源净资产价值江西连续6年(2012-2017年)“夺冠”,江西成为中国版图上的“最美风景”。高科技发展“答卷优异”,世界VR产业大会在江西成功举办,江西南昌成为全国首批5G试点示范城市之一,5G+VR智慧安防管控系统在江西率先落地;航空产业提质增效,特别是由江西制造的飞机在今年阅兵式上精彩亮相,飞出了赣鄱荣耀……面对各种复杂艰难形势的考验与挑战,江西始终保持战略定力,专注做好自己的事,坚持新发展理念,深化改革开放,在2019年又一次创造了一个个江西“速度”和江西“奇迹”,在新时代中国气势磅礴的交响乐中,奏响起了雄浑激越的属于江西的华彩乐章。

  致敬2019,是为了更好地出发,也是为了继往开来再续荣光。我们即将迎来崭新的2020年,要高质量打赢新一年的“收官战”,还有很多工作要做,包括在经济社会发展、生态文明建设、乡村大振兴、提升科技创新能力、供给侧结构性改革、打造“四最”营商环境等方面都需要我们凝心聚力再出发。只要全省上下继续以“滚石上山、爬坡过坎”的精气神接续奋斗,江西人民就一定会用“跨栏跑”的姿态拼出“加速度”的状态,把更多江西故事写在波澜壮阔的新时代里,富民兴赣的事业必定再展宏图,前景无限!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信