新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

最好的保护,就是让非遗被更多人“知道”

2020/01/02 09:18   作者:张焱  编辑:陈晗子   来源:光明日报

  2019“中国非遗年度人物”推选结果近日在京揭晓,中国社会科学院荣誉学部委员刘魁立等学界代表,国家级非物质文化遗产代表性传承人(凤翔木版年画)邰立平、新疆维吾尔自治区非物质文化遗产代表性传承人(十二木卡姆)依力哈木·热依木等传承人代表,清华大学美术学院研培计划工作团队等研究团体获得了该奖项。

  非物质文化遗产,是各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代传承的传统文化表现形式。习近平总书记高度重视非遗的传承与保护,在内蒙古考察时,他与民族史诗《格萨(斯)尔》非遗传承人亲切交谈;在四川调研时,他买下了非遗传承人赖淑芳的手工布鞋;在江苏徐州下基层,他花钱买下非遗传承人王秀英亲手制作的中药香包……点赞非遗,守护非遗,习近平总书记用言行表明党中央支持非物质文化遗产保护与传承的坚定态度。

  党的十八大以来,中国传统文化受到空前重视,进入了最好的保护和发展时期。在看到成绩的同时,我们仍然要看到,面对生活环境的变迁、多元文化的冲击,传统技艺的学习耗时良久,却难以为从业者赢得体面的收入与社会地位……种种原因导致很多非遗项目的生存发展空间被大大压缩,一些非遗项目面临失传的危机。其中,人的问题是最主要的。

  没有传承人,我们就失去了非遗。没有受众,这些遗产同样会湮没无闻。非物质文化遗产作为一种“活态文化”,是直接依靠人、作用于人的活态传承。盘点一年中为非遗保护传承事业作出突出贡献的标志性人物,梳理一年中非遗领域的重大事件,记录非遗传承发展的生动实践,光明日报举办了3年的“中国非遗年度人物”推选逐渐成为年度非遗盛典。

  知道,了解,然后喜欢。这条路径清晰而明确,缺一不可,既是非遗保护的必由之路,也是一切文化形态走向大众化的必由之路。而如何让大众“知道”,需要探索,也需要破题。

  推选表彰“中国非遗年度人物”,其意义在于能让非遗传承人感受到被尊重、被褒奖,产生继续前行的勇气与动力。笔者在表彰会场看到,不少来自少数民族地区的传承人身着民族盛装,质朴之中还带有些许羞涩。而正是因为他们的社会责任感与文化尊崇感、敬业与爱业、对美好事物的专注与信念,才有了对精细手艺的传承、对传统文化的弘扬。

  推选表彰“中国非遗年度人物”,其意义更在于引领示范,树立起非遗保护的典型。让更多人特别是年轻人知道,有这么一群人毕其一生,深藏功名,孜孜不倦做着一件事,守护着一种文化;让更多人特别是年轻人知道,非遗也是有活力与生命力的,非遗保护是有意义的,从而让非遗展现出恒久魅力,焕发出时代风采。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信