新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

鼓励“反向春运”擦亮春节文化韵味

2020/01/08 10:16   作者:谢廖全红  编辑:陈晗子   来源:中国江西网

  国家发改委等部门近日公布《关于全力做好2020年春运工作的意见》。意见指出,铁路要进一步强化12306网站技术防控,发挥候补购票等有效手段,维护公平的网络购票秩序,做好电子客票试点推广等工作,推行回空方向列车票价优惠措施,鼓励“反向春运”。

  “年年岁岁花相似,岁岁年年路不同”。当各大超市、商场里的春联挂满墙面,音响里传来喜庆的祝年歌的时候,预示着春节的大幕即将拉开。中国人的春节,是在近30亿人次流动的背景下展开的,如此大规模的“迁徙”,展现中国活力的同时也让不少人的回家路增添了些许阻力。近些年来“反向春运”的兴起,从另一“方向”盘活了不少家庭的团圆,同时也引发了些许疑问:家乡的父母来城里过年能获得归属感吗?能感受到地道的春节文化吗?

  “凡益之道,与时偕行”。从交通部门的简单增加运能,到大力推广“电子客票”的智能出行,再到提供顺利的换乘服务打通“最后一公里”,“反向春运”这股社会新潮不断与传统运输模式瓦解鸿沟。特别是包含铁路部门在内的交通运输企业进一步重视消费者需求,增强市场迎合力的同时,也在越来越重视旅客内心的感受。例如今年春节前夕媒体报道,一对老夫妇由西部某县城坐火车去往上海的儿子家,一边吃着餐车工作人员煮好的饺子,一边指着正在贴窗花的列车员对记者说:“上车前还怕过年的火车上冷清,没想到能体会到列车上浓郁的年味,真好!”列车工作人员的这一做法向人们传递了积极信号,引导“反向春运”中的人们与春节的文化韵味在火车上同频共振,让人们即使在外地过春节能体验春节文化,增强归属感。

  值得肯定的是,“反向春运”被首次写入春运工作指导意见,正式进入有关部门的决策视野,是一次十分利好的文化助推。据了解,除了铁路部门在列车上精心准备的年味文化大餐外,城市里的社区积极组织开展多彩的文化联谊活动来提高娱乐性、群众性。试想,五湖四海的父老乡亲来到同一个城市里,在一个新的环境里,各地过年风俗、家乡文化彼此交融,定能呈现出一个多彩的春节,让来到城里过年的老人和留守儿童能乐在其中。

  春节意味着团圆。但是,返乡的车轮跑得再快,最终都抵达人们柔软的内心。细看“反向春运”与“返乡春运”的关系,实际上也是中国迅速发展的隐喻:让普通民众能够分享经济社会快速发展的红利,在做大蛋糕的同时分好蛋糕。而无论是哪一种春运,都是需要以包含铁路部门在内的交通运输企业为载体,以包含医疗社保在内的民生服务,以包含文化中心为精神输出所带来的归属感和节日气氛。

  春运时即最忙日,“反向春运”的语境如今愈加明显。笔者相信,包含铁路部门在内的交通部门、科教文卫等社会职能部门不断检验、夯实自身发展成果,擦亮文化底色,提高运营质量和服务质量,让老乡们的“反向回家路”增强归属感和春节气氛。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信