新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

“吊孙救猫”凸显 安全法律双缺失

2020/01/08 10:16   作者:王桂霞  编辑:陈晗子   来源:北京青年报

  1月6日,一段男童被绳绑住悬在半空救猫的视频引发关注。据悉,视频为5日下午在四川蓬安县老百货公司宿舍楼附近拍摄。事发前老人的猫被困在4楼阳台,老人从5楼将男童放到4楼营救猫。男童被绳索紧紧缠绕站在4楼阳台边角,摇摇晃晃地将猫放入袋中后被楼上的人接力拽回。辖区居委会工作人员回应称,执绳老人与男童系祖孙均平安,已对当事人进行批评教育。

  “吊孙救猫”视频令观者心惊肉跳,生怕一个不小心,老人失手或者绳子松开,导致孩子掉下去,要知道这可是5楼,真掉下去非死即伤,可不是小事。为了救一只没有危险的猫,拿亲孙子去冒生命危险,两位老人的心可真够大的,且不知这样做非但不妥当,还涉嫌违反未成年人保护法,仅仅批评教育是不够的。

  从视频可以看出来,“吊孙救猫”用的并非消防安全绳,绳子的承重力有限,老人也不是消防员的体格,很难坚持太久,如果时间一长,恐怕就会体力不支,无法拉住绳子。而且,猫被困在4楼阳台上,并没有危险性,也不是紧急状况,可以通过其他安全方式解困,比如找业主开门、物业帮忙、打119求助等。“吊孙救猫”是下下策,乃是将孩子的生命置于充满意外风险的行为里,有悖监护人的责任。

  “吊孙救猫”虽然是不常见的冒险行为,但背后暴露出监护人的不负责任,以及对法律的无知程度。须知,未成年人享有生存权,监护人应切实保护其生命安全,我国未成年人保护法明确规定“父母或者其他监护人不依法履行监护职责,或者侵害未成年人合法权益的,由其所在单位或者居民委员会、村民委员会予以劝诫、制止;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予行政处罚。”

  近年来,我国对未成年人保护的重视程度有所提高,每年都在进行相关法律的宣传工作。但是在现实生活中,还是有很多人掉以轻心,没有认真履行未成年人的安全保护职责,由于监护人的疏忽大意,各地经常上演未成年人高楼坠落、摔伤、溺亡、密闭车内中暑等意外伤亡事件。由此说明,社会各界对未成年人的保护力度要加强,亟须进一步普及安全保护常识,防范意外风险事件,而在发生伤亡事件后,不能仅停留于批评教育,亦需要依法追究监护人的法律责任,以逼迫监护人认真重视起来。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信