新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

让文明礼让者无后顾之忧

2020/01/12 21:40   作者:朱华  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  近日,一则关于“45度让路法”的文章在各大社交平台上刷屏——道路拥堵时,只要车辆默契地分别向自己前方左右45度角侧身转向,就可以为急救车让出一条狭窄的“生命通道”。“45度让路法”是否真的管用,还得根据城市道路拥堵实际情况判断。不过,这一信息如此受关注,正说明越来越多的人有了文明礼让的意识,凸显了我们社会的进步和公民素质的提升。

  在媒体纷纷叫好的同时,也有人担忧:因为礼让压了双黄线、闯了红灯,被电子警察抓拍了怎么办?虽然交管部门给出了解释——车主因礼让被误拍,可以到交警队提出证据申诉,取消交通违法记录。然而,还是有很多网友认为,申诉存在举证困难,同时也要耗费一定的时间成本,容易挫伤文明礼让的积极性。

  事实上,社会车辆给执行紧急任务的特种车辆让道,这在道路交通法规中有明文规定,只是对因礼让产生的交通违法如何消除,相关配套细则还不完善。笔者认为,依法礼让是公民应尽的义务,在生命安全和公共利益面前,不宜过于斤斤计较个人得失。同时,相关部门也理应做好制度设计,明确免责认定的具体细节。

  应该看到,让文明礼让者承担举证义务,客观上的确增加了礼让成本,不利于弘扬社会新风。毕竟,一条看似不起眼的交通违法通知,很可能就会寒了一颗文明礼让的心。须知,每一个普通人文明礼让的善意,都应得到全社会的尊重和爱护。

  值得欣慰的是,目前一些地方的交管部门已经有所动作。在沈阳、兰州等地,通过在救护车上安装专用电子警察,对于主动避让救护车而产生的交通违法自动核销;广东珠海规定,司机礼让救护车产生违法行为后,只需将时间、地点、车牌等信息发到交警官方微信后台,经过核实就可直接撤销罚单,免去当事人跑腿之苦。

  笔者认为,管理部门积极作为,通过运用高科技和人工审核手段,主动把因文明礼让而导致的交通违法记录及时消除,这些做法值得各地推广借鉴。只有通过制度和措施保障,给礼让者解除后顾之忧,才能推动文明礼让行为更快地为全社会所接受,成为每个公民发自内心的追求和行动。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信