新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

请善待身边每一位“抗疫战士”

2020/02/04 16:04   作者:徐卫清  编辑:陈晗子   来源:中国江西网

  狙击疫情,需要众志成城,万众一心,绝不能有旁观者、局外人。不过,在防控疫情举国一盘棋的当下,仍有一些不和谐画面:天津一女子未戴口罩并辱骂殴打志愿者,温州永嘉6名村民以恶意阻拦、推揉工作人员方式阻扰集中医学观察隔离点设置……揆诸现实,一些群众嫌设卡登记麻烦,一些业主指责物业不让外人进入小区“不近人情”,还有人对安保要求外出带口罩的规劝认为是“多管闲事”,甚至恶语相向、肢体冲突,这种不理解、不配合的行径,危害自己、危害他人,实在是令人不耻、让人寒心。要知道,疫情不因人而择,病毒不因地而居。在传播快、易感染的疫情面前,唯有让防控的每一个环节严丝合缝,堵住每一个管理的漏点,斩断每一个传播环节,才不会让我们成为下一个被感染者、下一个受害人。

  如果说防控疫情是一场战役,那医院就是火线,一批批白衣天使与病毒殊死搏斗、与疫情短兵相接;那对疫情监测、预警就是后方,无数的乡镇干部、热心志愿者、物业安保人员共同织密疫情防控之网,砍断传播节点,阻断疫情蔓延,是狙击战,更是打援战。只有后方稳定,减少疫情扩散,才能给医护人员减压、给前方减负,让一线的医护人员集中更好的精力救治病患。这些后方“作战者”,就是与医疗人员共进退、同生死的“同盟军”与“战友”,同样是战“疫”一线英勇的战士。

  “我们不想做出惊天动地的伟业,只是想看好自己的村民百姓,守好自己的家园”,一位普通干部的话让人动容。防控疫情战场上,不见硝烟,却见生死。这些普通工作者,他们也有家人、也有牵挂,也是血肉之躯。可面对防控的大局,他们冒着被感染的风险,日夜坚守,时刻上演最美的逆行,为大众开辟出安全“隔离带”,为社会扎牢“防火墙”,守护自己家园,呵护一方安康。他们是“为众人抱薪者”,值得我们尊重,值得我们致敬。

  当然,抗击疫情不需要每一人都赴汤蹈火,但需要每个人都担起公民应有的责任;这些不畏艰险的“逆行者”,不需要鲜花与掌声,只需你我的理解与支持。我们不能一边隔着屏幕高喊“武汉加油”“中国加油”,一边却对现实防控举措掉以轻心、麻痹大意;我们不能一边刷着信息为最美的“逆行者”流泪,一边却对身边的“逆行者”横加指责、无端刁难。是的,非常之时非常之举会给我们的生产生活带来许些不便,出门要登记、回来要量体温,反反复复,会增添一些程序,耗费一些时间,让人心生“不适”。不过,病魔不会自动退却,疫情不会凭空消失,只有我们扎紧扎牢每一道防控关口,才能铸就防控疫情的“铜墙铁壁”,拒病毒于门外,退疫情于千里。

  众志成城,没有翻不过去的山;心手相牵,就没有迈不过去的坎。在这非常时刻,我们呼吁:请善待我们身边每一个“战士”,无论是乡村干部、还是社区志愿者、或是小区物业工作人员,请给他们的工作多一分理解、多分包容,如果可以,再给他们一个善意的微笑、一个点赞的手势,一同为防控疫情加油助力!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信