新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

“中国速度”点燃抗击疫情的决胜信心

2020/02/04 16:07   作者:王丽君  编辑:陈晗子   来源:中国江西网

  特殊节点需要与时间赛跑。经过短短的9天夜以继日地辛劳建设,武汉火神山医院以史上最快的速度落成使用,担负起了救治新型冠状病毒感染的肺炎的重大使命。

  困难,难不住中国人。随着武汉感染患者救治工作的不断深入,医院的床位成为一个瓶颈。在治病救人的关键时刻,没有任何困难能够阻扰中国人前进的步伐,“没有医院建医院”“没有床位加床位”,一时间从五湖四海而来的多方力量以中国速度奇迹般地建立起了一所可以容纳1000张床位,涵盖重症监护病区、普通病区,设置感染控制、检验、特诊、放射诊断等门类齐全的现代化专门医院。此次火神山医院的投入使用,提升了武汉救治工作的承载力,也有利于当前疫情的防控,更为赢得抗击疫情的最终胜利注入了无穷的信心与能量。

  兵贵神速,武汉火神山医院创造了速度的奇迹。有一组数据很能说明问题,也令人惊叹:5小时内拿出设计方案,不到24小时绘出设计图,最高峰时工地上有7000多名工人,800多台挖掘机、推土机等设备同时作业。9天内这里到处都是火热的建设场景,每个建设者都是怀揣着一颗火热的心为武汉加油,为同胞尽力。透过这场速度的接力赛,我们看到的是,中国建筑能力的高水平、高质量,更看到了为了防控疫情,与死神竞速,中国人以“拼的”速度迅速搭建起一座抗击疫情的“安全岛屿”的非凡成就。

  信念可贵,武汉火神山医院谱写了一曲爱的赞歌。众所周知,按照建筑业界的常规流程,这座有3万多平方米建筑量的项目,至少要两年。紧急状态搭建临时性建筑都需要1个月,更何况是新建一座传染病医院?但是面对这项“不可能的任务”,我们万千人对同胞的共同爱心凝结成了对国家、对民族的集体信念,建成了这所爱心医院。在这几天,发生了很多感人的故事。其中,中建商砼永丰厂党支部书记戴银刚,他的妻子身怀六甲,他无暇照顾;鞋子破了几天,来不及回去换一双。“等这场战役结束了,我要跟即将出世的孩子好好讲讲火神山的故事”。这充满温度的话语背后,传递的是“无论你是谁,都必须肩并肩共同抗疫”的勇气和信心。多难兴邦,信念可贵。回眸历史,穿越98年洪水、03年“非典”、08年汶川地震的苦难辉煌,我们都挺过来了。今天当武汉火神山医院挺立起来,开始为防控疫情发挥巨大作用时,我们更加懂得,只要有信念,有大爱,“火神”必将战胜瘟神,再大的困难,也难不倒英雄的中国人民。

  防控疫情的阻击战还在进行中,这将是一场恶仗、硬仗。随着武汉火神山医院的正式落成,我们战胜疫魔,又增添了新的利器,开辟了新的战场。但是防控工作还要继续盯紧咬住,不放松、继续防、继续控,全民团结战疫的胜利就在前方!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信