新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

保护野生动物,亦是保护人类自己

2020/02/13 17:00   作者:陆瑶  编辑:陈晗子   来源:中国日报网
  

  新年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来。最近据新华社相关报道,相关专家研究认为,穿山甲可能是新型冠状病毒的潜在中间宿主,这引发了一些争议和讨论。那什么是病毒中间宿主?这项研究对防控病毒有何启示?这场野生动物带来的反击,也再次警示着我们肆意破坏生态的后果,让我们反思该如何正确对待野生动物。

  随着社会的进步和物质精神的富足,开始让现代的一些人不仅仅是满足于温饱,很多人开始追求刺激食用“野味”,有人认为野生动物对人类有独特的滋补作用,有人图一己之利,贻害众人。然而实际却是野生动物的营养元素与家禽家畜并无多大差异,同时人类新发的传染病78%与野生动物有关或者来源于野生动物。

  

  2月7日,华南农业大学召开新闻发布会,宣布从穿山甲中分离出的毒株,与此次新冠病毒毒株相似度达99%。而穿山甲,是世界上被走私贩卖最多的哺乳动物,它不会叫,也没有牙齿,一旦遇到危险只会卷成一个球形静待原地,没有任何攻击能力,很容易被捕捉。也因为莫须有的“养生”,功效不明的“通乳”,以及人类一时的口腹之欲而被大肆捕捉,由常见动物变成了极危物种。然而实际上穿山甲携带多种体内寄生虫,可损伤人类肠胃并引发心肌炎、肺炎、肝炎等并发症,鳞片的成分也并没有特别之处,主要成分为β-角蛋白。

  事实上,人们认为很补的各种野生动物,实际上都含有许多无法未知的病毒。野生动物是生态食物链中的一环,人类肆意猎杀捕食这链条中的重要环节,不加限制地一味攫取自然资源,不加反思的打破人与野生动物相处的界限,必然使人类自身陷于险境、困境。这次肆虐的冠状病毒感染的肺炎疫情,就是强有力的一击。

  

  然而,每一个人都是“命运共同体”中的一环,谁也不能置身事外。新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着每一位中华儿女的心。为有效遏制疫情,切断传播途径,疫情阻击战打响以来,各省组建的医疗队迅速集合,上万医护人员驰援武汉;三军闻令而动,军队抽调大批医护人员奔赴抗疫最前线;铁路部门干部职工齐心协力、勇担使命、奋战一线、积极投身到这场没有硝烟的战争中。灾难面前显担当,众志成城筑防线,疫情袭来,无数的医务人员、铁路职工、志愿者等等“逆行者”不负使命,坚守阵地,各尽其责,只为坚决打赢这场疫情防控阻击战。

  “疫情”终会过去,但只要我们还在以任何形式消费野生动物,距离下一次新发传染病就还是很近。我们要杜绝野生动物消费,减少对野生动物栖息地的侵扰,远离野生动物不仅仅是保护它们,也是保护人类自己。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信