新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

【地评线】大江时评:依法防控,汇聚防疫“硬核”力量

2020/02/19 09:20   作者:何莉  编辑:陈其兴   来源:中国江西网

当前,疫情防控处在关键时期,要彻底战胜肆虐的新型病毒,只有继续抓实抓细党中央部署的各项防疫措施,这其中从实践来看,尤其是要做到依法防控这个关键点。就在2月5日中央全面依法治国委员会第三次会议上,习近平总书记强调,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。

  依法防控,重在依法依规、有章有序。凡事都要讲规矩,法律是硬杠杠。今天的中国是一个法治国家,防控疫情这样涉及到千家万户的大事更需要依法依规有章有序地开展。这些天,全国各地防控形势有条不紊,其重要的一个原因就是按照了我国《传染病防治法》《突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规采取了一些非常时期的必要性应对。譬如,小区、村庄、单位采取封闭式管理,医疗救治费用开辟“绿色通道”,延长法定假期减缓人员流动等等。从效果来看,一系列依法依规的针对性举措极好地防控住了疫情蔓延的态势,为赢得最后胜利争取了时间,也向世界充分展现了中国疫情防控的法治化水平。

  依法防控,贵在公民守法、理性防控。防疫时期,是一个特殊时期,要做到社会平稳有序、众志成城,就必须有一个良好和谐的抗疫环境。对于政府来说,依法开展防控工作是关键;而对于公民来说,就需要理性看待这个特殊时期的一些防控举措和事件,以平常心、理性心来积极配合、守法守规。例如,一些人道听途说、不经证实的有关疫情的消息就通过网络随意传播,致使不少谣言捣乱了防疫秩序,特别是影响了民众的心理,这种制造和传播谣言的行为已经触碰了法律的底线,其危害不言而喻。实际上,防疫工作,我们每个人都是参与者、贡献者和受益者。因此,作为普通百姓,不出门、不聚集、配合体温监测、出门戴好口罩……以心有大我,顾全大局的心态和姿态就能保持足够的理性,就能够在守法守规当中为这次防控疫情作出自己的贡献,正所谓“宅在家也是贡献”就是这里理儿。

  依法防控,要高悬利剑违法必究。法律的威严来自于执法必严,违法必究的严肃性和公正性。在所有人都众志成城防疫的同时,也出现了极少数个别不利于防疫的事情。比如,故意隐瞒接触史甚至已经是隔离者还到公共场合的行为,还有借口罩等防护用品紧张之际坐地起价发“国难财”的行为,更有制假售假等行为都需要高悬法律的利剑,对凡是损害当前防控疫情的违法犯罪行为及犯罪分子都要依法追究、依法处理,以安定有序、和谐稳定的社会环境更好地开展防疫各项部署。自疫情防控以来,我们也欣慰地看到,全国各地的公安、治安管理及市场监管等执法部门都一直奋战在执法监管的最前沿,执法必严、违法必究的有效处置,切实保障人民群众生命健康安全。

  “法者,治之端也。”坚持全面依法治国,是中国特色社会主义国家制度和国家治理体系的显著优势。在这次防疫当中,既要不遗余力地抢救生命,也要依法守法地护卫健康,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,让我们继续依法防控,汇聚起防疫的“硬核”力量,我们就会在赢得这场疫情防控阻击战中迎来更加灿烂的阳光和美好的明天!

  文/何莉

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信