新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

文明行为教育不厌其小

2020/02/26 15:12   作者:龙玉然  编辑:邓强   来源:井冈山报

  文明行为教育不厌其小,这里有两层意思,一是要从小教育好;二是要从细节处入手。别看这两句话比较简单,有些家长却不一定做得好。

  应该说,如今社会,重视教育的家长不在少数,特别是在有“团箕晒谷、教崽读书”庐陵文化传统的吉安,文明不文明,大家都比较在意。但勿庸讳言,也存在有些家长对孩子教育只看重成绩单,而忽略了素质培育,有些学校只片面追求升学率这种现实。因此,这个问题还真不可小觑。

  如果有个孩子在幼儿园里野蛮霸道,动辄欺负小朋友,老师找这孩子谈话没用,家长又以“他/她还是一个小孩”为由也不配合教育,甚至一味“护犊子”,可以想象,这孩子长大了会变成什么样。小的时候总是想“不吃亏”,长大了说不定会“吃大亏”。

  父母是孩子最好的老师。因此,家长在平常教育孩子时,应该注意自己的言行,为孩子提供好的榜样,让自己孩子成为一个知书达理的人。

  那么,作为家长,平常一般要从哪些方面抓起?细节决定成败。生活中的点滴,希望孩子做到的,首先家长要做到。作为家长,对内,则仪表整洁、举止得体,敬老爱幼、尊重他人等;在外,应公共场所不吸烟,遵守公共秩序,安静排队,扶助弱者,爱护公共财物,保护环境、节约资源等。这些事情看起来虽小,但对下一代能起到一个潜移默化作用。 和孩子从小事做起,从小处着手,一道成长。唯有自觉践行文明准则,做谦恭守礼、知行合一的文明人,在物质日渐丰富的同时,让精神更加富足,我们的生活才能由此变得更美。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信