新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评

让“一米线”成为“平安线”

2020/03/05 10:14   作者:古月  编辑:邓强   来源:常德文明网

  目前,新冠肺炎疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效。随着分区分级精准防控策略的实施,复工复产也在稳步推进,非疫情防控重点地区的经济社会秩序逐渐恢复,城市交通、商业经营、餐饮娱乐等也将逐步实现正常。但这并不意味着疫情防控已经取得完全胜利,当前疫情形势依然严峻复杂,绝对不能掉以轻心,应有的防护措施仍不能少,该有的安全意识还不能丢,为自己和他人的生命安全和身体健康负起责任。

  飞沫传播是新冠肺炎病毒传播的主要途径,人与人保持一米以上的距离是防止飞沫传播的有效方式。即便是戴了口罩,也不能抱有侥幸心理,倡导和实施“一米线”的做法,是保护安全的必要手段。当前,很多车站、商超、楼宇、餐厅、银行等公共场所,都采取了施划“一米线”的行动,有的地方还发起了“守住一米线”的系列行动。公众应当积极遵守和服从“一米线”的管理,自觉与他人保持合理的安全距离。

  有的人害怕“一米线”会让人形成隔阂,破坏了彼此间的亲密关系,其实这种想法大可不必有。没有什么比生命安全和身体健康更重要,疫情当前,越是感情好越应该为对方着想,就越应该保持安全距离。如果因为与对方亲密接触而导致病毒传播,那么后果更加难以承受。

  对普通人而言,做好预防是抵御疫情最好的方式。想一想奋战在防控一线的医务人员、社区工作者们,为了守护我们的安全,他们中的一些人甚至牺牲了自己的生命,我们有什么理由不珍惜当前好不容易形成的向好形势,怎么能辜负那些为我们负重前行的勇士们。

  同舟共济才能共克时艰,疫情防控、人人有责,每个人都应该从自己做起,当好“一米线”的践行者、倡导者和守护者,让“一米线”成为“文明线”、“平安线”。等到疫情终结的那一天,我们就可以尽情拥抱,迎接美好的生活。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信