新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评

给网络信息内容“洗洗澡”“瘦瘦身”“加加码”

2020/03/05 10:48   作者:佚名  编辑:邓强   来源:浙江在线

  2020年3月1日起,《网络信息内容生态治理规定》将正式实行,这是标志着我国在网络生态环境治理方面又再迈进了一步。《规定》最大的亮点,就在于对一些常见的网络活动进行了明确,全面规定了网络信息内容生产者、使用者、网络服务平台及主管部门等行业主体应当遵守的规则。

  随着互联网的日渐发达,我们在享受网络带来的诸多便利时,也承担着一些风险,网络语言暴力、数据流量造假、不良信息污染等,隐匿在角角落落的“污垢”和“尘埃”,都或多或少对我们的生活造成影响。《规定》的出台,是网络社会的又一道“清新剂”,为营造清朗网络空间提供了更有力保障。

  网络空间,时常需要“洗洗澡”。习近平总书记指出:“网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”网络信息内容的生态优化,网络服务平台要率先垂范。《规定》在第三章第八条至第十七条,细化了内容服务平台的主体责任,从机制建设到算法推荐、从内容审核到用户管理,对各方面做出了具体规定,建立起了覆盖平台从业人员、治理机制、平台重点环节和技术方案等方面的全方位、全流程立体监管体系,目的就是要在及时发现并治理网络语言“糟粕”的基础上,适时引导、坚持主流价值导向,使广大网民在法律和道德允许的范围内自由表达积极健康向上的内容,拔除网络生态空间“杂草”。

  网络信息,有时也要“瘦瘦身”。每次打开微信,不少朋友都会被家庭群内各式各样的“养生帖”“鸡汤文”刷屏,“震惊体”标题、真假难辨的信息、内置的虚假广告给用户带来的“视觉”污染时常可见。就比如目前如火如荼的疫情防控攻坚战中,种种谣言“张冠李戴”“捕风捉影”,导致部分网友“片面理解”“盲目恐慌”,“XXX新发现确诊病人家庭成员集体发病”等谣言层出不穷,总在辟谣真相到达前的时间差里扰乱人心。对此《规定》明确指出,网络信息内容生产者应当遵守法律法规,遵循公序良俗,不得损害国家利益、公共利益和他人合法权益。推动网络信息健康有序发展,生产者应当自觉对这些“穿了伪装”“注了水”的信息说“不”,信息内容“瘦瘦身”会更健康。

  信息治理,还得及时“加加码”。新冠肺炎疫情发生以来,网上捏造散布有关疫情谣言被处拘留和罚款的新闻屡见不鲜,各级网信部门和公安机关密切配合,及时公开信息的同时精准打击谣言,为“两手硬”“两战赢”的工作目标营造健康有序的网络空间。《规定》对人为制造舆论漩涡风暴,干扰工作大局,损害政府形象等舆论风险,进一步明确了管理要求,将政府监管、行业自律及社会自治都统一到法制化轨道上来,为网络空间发展行稳致远提供保障。

  天朗气清,更显风和日丽。网络信息内容生态治理这一场攻坚战,事关国家安全和公共利益,也关系到所有社会成员的合法权益,我们每个主体都应该参与其中,规范自己的行为、承担相应的责任,共同努力打赢这场网络生态空间治理战疫。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信