新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

“战贫”再提“志”,决战决胜不松劲

2020/03/09 10:05   作者:罗瑞明  编辑:陈晗子   来源:中国江西网

  3月6日,习近平总书记在京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。他强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。

  今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,原本难度就大,加之疫情带来的影响,打好收官之战更为激烈、更为艰难。不论难度再大、堡垒再顽固,决心不动摇,承诺必兑现,紧绷这根弦,扶贫先扶“志”,战“贫”再提“志”,决战决胜不松劲。

  “输血”与“造血”并举,在“精准”上下足功夫。脱贫到了最后关头,剩下的大都是条件差、基础弱、贫困程度深的地区和困难群众。面对脱贫中的“硬骨头”,要有更硬的举措,坚持问题导向,哪里有问题就解决到哪里,哪里有硬骨头就啃到哪里,采取“一村一策”、“一人一策”,针对因病致贫、因疫致贫等低收入人员采取兜底保障政策,做到应保尽保;对于条件恶劣地区加快搬迁安置的步伐,让搬出的贫困人员居有所安、有收入来源;加快扶贫车间复工复产进度,吸纳贫困人口就近就业,稳定收入;尤其是要采取“公司+合作社+贫困户”模式,贫困户以土地入股,既当股东获得分红,同时又可参与其中做员工,增加多份收入。产业扶贫、金融扶贫、光伏扶贫……多管齐下,适合哪项采取哪项,需要什么帮什么,“帮”到点子上,“扶”到心坎上,让贫困群众生活上得到照顾,生产上得到帮扶,收入上得到提高。

  坚定脱贫必胜信心,提振“战贫”斗志。扶贫先扶志,当前最重要的是帮助贫困群众从疫情阴影中走出来,疫情冲击是短期的,总体上可控,在做好疫情防控的前提下,帮助贫困户消除“等靠要”的思想,既要有外力的帮助,更要注重发挥内生动力,以脱贫为荣,不当贫困户,争做致富人。不仅如此,扶贫先扶志,帮扶者先有“志”,并且提高“志”,既要认识到打赢收官之年的艰巨性,又要有必胜的信心,要看到,脱贫攻坚经过无数次战斗,打了无数次胜仗,贫困县大量的摘帽,贫困人口大量减少,这是了不起的成绩,最后一战无论如何要打赢,也一定能打赢。坚定信心增长斗志,发扬钉钉子精神,下足绣花功夫,提振“战疫”精气神,“一帮一”、“点对点”帮扶再下力,扶志、扶智、扶技、“十八般武器”全用上,不惜一切坚决兑现诺言。

  一手攻,一手防,不能有半点水分。“如期实现”突出一个“实”字,实而又实不掺水分,在脱贫标准上,不能因疫情的影响,而降低标准、影响成色,更不能追求表面上的光亮弄虚作假,抓严抓实抓出新成效,保证各项目标任务完成。在此基础上,要巩固好“根据地”,防止新增贫困和防止脱贫后返贫,以制度作保证,建立健全脱贫长效机制,如,实施“贫困对象返贫责任险”,加固健康扶贫保障线,筑牢贫困人口“因病致贫、因病返贫”防控网。一手攻,一手防,求真务实,抓出成效,真正做到脱真贫、真脱贫,确保脱贫成果经得起历史检验。

  目前离年底不到10个月的时间,时间紧,任务重,各级干部要始终把扶贫当作第一大政治任务和第一民生工程来抓,发扬连续作战的作风,斗志再提,干劲再鼓,决战决胜,坚决彻底打赢脱贫攻坚战,如期实现2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信