新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

传承雷锋精神,凝聚战“疫”之力

2020/03/09 10:01   作者:何莉  编辑:陈晗子   来源:中国江西网

  今天,是第57个学雷锋纪念日。半个多世纪以来,“我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”的雷锋精神影响和激励着一代又一代人的中国人。

  今年的“学雷锋日”正值抗疫的特殊时期,大疫当下,雷锋精神所蕴含的无私奉献、舍己为人的精神力量催人奋进,也凝聚起一股股向善大爱的战疫之力。这次防疫之战从打响伊始就成为了一场学雷锋的全民大行动。

  雷锋精神,在战“疫”场上闪耀时代光彩。疫情对于国家和个人来说,都是一次重大考验。大灾大难面前,最需要的就是一种奉献达人、团结友爱的精神。在这场没有硝烟的战场上,无数个新时代的“雷锋”“疫”往无前,他们中有的是冲锋在前的基层党员干部,有的是负重代购的社区网格员,还有的是勇敢逆行的快递小哥,更有默默坚守的无数志愿者……紧要关头,方显雷锋精神的意义和可贵。这些“最可爱的人”在国有难、民有困的关键时刻接力雷锋精神,立足岗位阵地用热血奉献挺立在疫情防控的最“前哨”,构筑起了群防群控的钢铁长城,成为了新时代“雷锋精神”的践行者、传承者,由此也在奉献中实现了从“忘我”到“无我”的境界升华。

  荧光汇聚,便是万丈光芒。大疫之下,奋战在抗疫战线的人们,或许根本来不及去细想什么是崇高,但哪里有需要,他们就出现在哪里,他们用行动践行着崇高的善举。在武汉,由程序员王震、营养师王紫懿、驾校教练杨学彬等人自发组成的“W大武汉紧急救援队”在疫情期间,自愿接送缺乏交通工具去医院的待产孕妇。这些被人誉为“新生命的摆渡人”的雷锋哥们已经帮助了23位武汉留守孕妇顺利到医院生产,且无一人感染新冠肺炎病毒。面对人们的赞誉,他们说道,他们是最幸福的人,送的是希望,看到的是新生命。抗“疫”路上“雷锋精神”无时不在,“雷锋”身影无处不有。他们的善举让人感动,他们的精神更令人敬佩。这些新时代的“雷锋”就是我们这个民族的脊梁,是扛过大疫的中流砥柱。

  雷锋有句名言,“我们是国家的主人,应该处处为国家着想。”一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。面对这场突如其来的疫情,众志成城防疫抗疫,就是当前最重要的使命。让雷锋精神温润人心,让无私奉献传递力量,战“疫”之下让我们致敬雷锋、争当雷锋,一起谱写“学习雷锋好榜样”的时代新曲!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信