新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

让科学技术成为破“疫”良方

2020/03/09 10:02   作者:黎杨  编辑:陈晗子   来源:中国江西网

  习近平总书记3月2日在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。总书记的话为战胜疫情注入了强大的能量。

  疫情暴发以来,举国上下,众志成城。一批科研机构、高校、企业夜以继日,加速轮转,把新冠肺炎防控科研攻关作为当前重大而紧迫任务,誓要找到破“疫”良方。从查找病毒来源到弄懂传播途径,从研发检测试剂到研制抗疫疫苗,如同一条条难以跨越的“鸿沟”,需要扬起“科技之帆”才能到达战胜疫情的彼岸。

  以科技之力,掀开病毒“真面目”,绘就防疫抗疫“精准蓝图”。俗话说“知己知彼,百战不殆”,要想取得战“疫”胜利必须探明敌人的“底细”,否则就是雾里看花,不得要领。在疫情防控最吃劲的阶段,一方面需要“微观”研究,加快论证病毒来源、传播途径、寄生宿主和变异情况,一层一层的揭开冠状病毒的“庐山真面目”,为对症下药提供可靠依据;另一方面需要进行“宏观”分析,对病毒感染患者分布进行有效分析,搞清楚病毒去哪里的问题,有效提高疫情防控精准度,形成可断、可防、可诊、可治的良好态势。

  以科技之力,研发病毒"克星",为战胜病毒提供“灵丹妙药”。习近平多次在调研中强调要加快推进已有的多种技术路线疫苗和有效药物研发。新型冠状病毒肺炎传染性极强,现在已经蔓延到全球,研制疫苗和有效药物成为了分秒必争的战役。广大科研人员要拿出“时不我待”的紧迫感,综合多学科力量、协同推进,在确保安全性的基础上加快研发进度,尽快攻研制出预防消灭病毒的“核武器”,掌握战“疫”的主动性,保障国家安全和人民群众的生命安全。

  “暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”。疫情当前,要用好科学技术这个“最有力的武器”,我们才能从容应对,找到破“疫”良方,向党和人民交上满意的答卷。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信