新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

在驰援和辞别之间,温暖来回流动

2020/04/03 11:29   作者:廖曌  编辑:邓强   来源:中国江西网

  3月30日,中央电视台晚间焦点访谈《来时暖江城,归时江城暖》,以纪实的形式展现了援鄂医疗队胜利完成救护任务踏上返程旅途,湖北人民以感恩之心送别亲人的动人场景,让人不禁潸然泪下。

  去时正值寒冬,也正值湖北人民处于困境、处于恐慌不安之中,从1月24日至3月8日,全国共有346支医疗队4.26万人抵达武汉和湖北。4万多名医护人员先后来到湖北之时,一场与时间竞跑,与魔疫搏斗,与死神争夺生命战疫打响,在救治阵地上,广大医护人员身穿厚厚的防护战袍,在病房与病房之间,在病床与病床之前,来回奔波。“我看不见你的样子,但我却记得你那眼神,带来心头的温暖,驱赶黑暗,引我走问光明,”,这是每一个患者的心里感受,洋溢着感激之情。在这个阵地上,医护人员与患者命运与共,共同谱写出了温暖中国的感人篇章。

  归时正值春援花开,随着武汉市及湖北省疫情得到控制,从3月17日起,各省市援鄂的医疗队开始陆续撤离武汉。但还有很多“存量”的患者需要救治。在任务面前,各省医疗队纷纷表示随时再上一线,走在最后,如江西援鄂医疗队休整后再上一线:“只要疫情不散,我们就不退”。又如广东中山三院医疗队:“你们先撤离,我们在后面顶着”。这平凡而普通的话语,是字字珠玑的温暖,是互助互济的同胞温暖。

  依依离别之时,处处是动人场景、暖人的画卷。两个多月的日夜相处、患难与共,结下的是深厚的友谊。辞别之际,往事难忘,辞别之际,温暖如春。辞别之际,期盼山河无恙。正如,4月1日,上海复旦大学中山医院第四批医疗队,完成援鄂任务后撤离,护士们讲述了这55天来的难忘场景。武汉市人大副主任机场送行:待到山河无恙时,诚邀诸君再回来。

  从千里驰援到如今的撤离,温暖来回流动,中国人民在战疫面前,用温暖连接了一颗又一颗心,这温暖延伸到了社会的每个角落,这温暖也彰显出大国的文明。这温暖也让你我有幸,共存于同一片蓝天,守望相助,共渡难关。

  岁月静好,温暖长存,山花烂漫,你我同行,愿我们每一个人都互相传递温暖的力量,共护伟大的祖国。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信