新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

在稳就业中提就业“温度”增发展“高度”

2020/04/10 09:17   作者:廖曌  编辑:陈晗子   来源:中国江西网

  4月7日,江西省委书记刘奇主持召开稳就业惠民生工作座谈会,面对面听取大专院校毕业生、务工人员、用工企业、培训机构、工业园区等群体代表意见建议。他强调,稳就业关乎民生,关乎社会稳定,关乎全面小康。我们要深入贯彻习近平总书记关于做好就业工作的重要指示精神,准确把握形势,切实坚定信心,扎实做好稳就业惠民生工作,促进经济社会持续健康发展,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  就业事关国计民生,一头连着企业运营、宏观经济,一头连着千家万户、民生冷暖。近日,国务院办公厅印发《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,要深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,加快恢复和稳定就业。

  就业稳则国家稳。习近平总书记指出,就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。我国是一个人口众多的发展中国家,解决好就业问题事关经济社会发展全局。当前,虽然经过全国上下的艰苦努力,疫情防控呈现出持续向好的形势,生产生活秩序也同步有序恢复。但面对叠加的疫情反弹、输入等多重风险,对冲疫情影响、稳定就业大局,面临较大压力。要抵住这些压力,既要重点解决好城乡贫困人员的就业、高校毕业生的就业等难点,又要加快经济发展,通过经济发展,创造出更多更好的岗位。

  就业稳则企业稳。充足的就业是企业发展后劲,而企业发展也为充足就业提供保障,两者相依相存。当前,由于受疫情影响,企业复工复产面临不少挑战,企业开工不足。就业岗位缩减。针对这些问题,在加快企业复工复产中,做到突出精准施策,促进企业稳工稳岗。聚焦产业链上下游配套企业复工,聚焦企业信心不足,推广企业特派员挂点帮扶制度,解决企业复工复产、保障用工需求;聚焦疫情影响员工返岗难问题,通过专车、专列、包机等方式,提供返岗运输服务。这些措施,既解决了就业难题,也加快了企业复工复产。

  就业是最大的民生,关系千家万户。对于每一个家庭来说,实现就业,是家庭幸福的保障。没有就业,没有收入,幸福生活就无从谈起,特别是贫困群众,没有就业就难以脱贫。因此,就要不断提高就业“温度”,出台相关优惠措施,为困难群众送岗,在外防输入、内防扩散防控部署下,切实帮助企业解决复工复产难点、痛点问题,全面扩充就业容量,唯其如此,我们的发展才有“高度”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信