新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

“网上广交会”彰显“数字中国”魅力

2020/04/10 09:17   作者:罗瑞明  编辑:陈晗子   来源:中国江西网

  7日召开的国务院常务会议决定,第127届广交会于6月中下旬在网上举办。这将是中国历史最为悠久的贸易盛会首次完全以网络形式举办,实现中外客商足不出户下订单、做生意。“举办‘网上广交会’,是特殊条件、特殊背景下的全新尝试。一方面,中外客商有强烈的需求和诉求,继续借助广交会这个国际公认的重要贸易平台做生意;另一方面,中国数字经济的发展,使得我们有条件举办“网上广交会”。

  中国数字化蓬勃发展,为举办“网上广交会”奠定扎实的基础。远程诊疗、机器人手术;人脸定位、人脸识别;远程展示、洽谈、订单、销售......以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异,数字经济已成为经济发展的重要驱动力。中国积极推动数字化转型,成绩斐然。据《中国互联网发展报告2019》显示,2018年中国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重达34.8%。数字中国”高歌猛进,开创精彩新时代,将在“广交会”再次展示其独特的魅力,让中外客商一睹“线上交易”的风采。

  数字技术是抗疫“精良的武器”,也是重塑中国贸易优势的“粘合剂”。疫情发生以来,智医助理电话机器人在各地应用,筛查摸排重点人群健康情况4000万人次。仅在湖北,电话机器人一分钟内拨打900个电话,至少替代了约8000名基层工作人员的人力投入。从“AI外呼机器人”到“健康码网格管理”,从“无接触配送”到“人群识别”。“不见面”的招聘会、线上招商会、网上订购会,数字技术不仅助力全社会齐心协力抗疫,也有力的促进了复工复产和贸易合作。数字化技术搬上“广交会”,避开疫情风险,更安全更可靠,“网络一线牵”不论你在何处,远在天边,近在眼前,互利互惠、贸易往来,一改传统的贸易方式,同样充满吸引力。

  “网上广交会”把开放的大门打得更开。会议决定,在已设立59个跨境电商综合试验区基础上,再新设46个跨境电商综合试验区。会议对支持加工贸易企业纾解困难推出三项举措,力道非常足,如,扩大鼓励外商投资产业范围,缩小加工贸易禁止类商品种类。通过跨境电商综合试验区扩容,以跨境电商政策优势为缓冲,借助税收等相关政策优惠,可辅助各地外贸企业渡过难关。“网上广交会”,可以让贸易不受展台、谈判室、酒店等因素限制,开“大门”、畅“渠道”,既有线下贸易功能,又增添新的色彩,“网上广交会”亮点纷呈,以全新的姿态走向全球市场,释放出更加开放的信号。

  病毒还没有消灭,防控不能松懈;贸易交往不能停止,对外窗口仍需打开。在特殊的形势下,运用数字技术搭建外贸平台,既利于“外防输入,内防反弹”,又畅通互联互通、互买互卖渠道,打造优质特色商品的线上外贸平台。“网上广交会”彰显“数字中国”魅力。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信