新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

社区工作者在“疫”线中挺起时代“脊梁”

2020/04/10 09:17   作者:王丽君  编辑:陈晗子   来源:中国江西网

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月8日给武汉市东湖新城社区全体社区工作者回信,再次肯定城乡广大社区工作者在疫情防控斗争中发挥的重要作用,向他们致以诚挚的慰问,并勉励他们为彻底打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战再立新功。

  社区是防疫的“前哨”,是防疫阻击战的“第一道关口”。在疫情处于“外防输入,内防反弹”的关键时刻,要赢得最后胜利,就必须需持之以恒地筑牢社区这个基层堡垒。习近平总书记给武汉市东湖新城社区全体社区工作者回信,这充分体现了党中央对社区工作者的亲切关怀和充分肯定,也必将激励着广大社区工作者在战“疫”的决胜阶段再立新功、再创佳绩。

  “疫”线社区工作者树起新时代担当的“标杆”。在这次抗疫中,全国400多万名社区工作者坚守一线,在65万个城乡社区从事着疫情监测、出入管理、宣传教育、环境整治、困难帮扶等琐细而重要的工作,他们冲锋在前、舍生忘死,为遏制疫情扩散蔓延筑起了“钢铁防线”,为保障群众生活筑牢了“民生堡垒”,“疫”线社区工作者的无私奉献、守望相助树起新时代的担当标杆。在江西九江就有这样一群默默无闻的社区工作者,她们走街串巷宣传防控知识、张贴居民告知书、上门摸排登记外地人员,不论是临近退休奔五的“老阿姨”,还是90后的小青年,连轴超负荷的日子,大家没有一句怨言,守土尽责,保一方平安,成为这群社区工作者的最大信念。

  “疫”线社区工作者凝聚起众志成城防疫的强大力量。防疫阻击战是一场总体战,需要各方面共同努力、齐心投入才能打赢的一场艰苦战斗。社区作为社会治理的细胞,无疑在防疫中起到的是基础性作用。如果说我们正在迎来防疫向着最后胜利挺进的春天的话,那么这些社区工作者就是“春的使者”。疫情以来,他们中有的奔走四方宣传新冠肺炎防控知识,成为老百姓身边的“小喇叭”;有的给社区群众送药、送菜、送温暖,成为社区居民眼中的“活雷锋”;还有的忙于疫情防控物资的转运、输送、保障,成为防疫供给的“快递员”……平凡的社区工作者,与社区居民一起战斗,与武汉人民一起坚守,在“疫”线战场上,他们扛起了“一线工作”,诠释着“非凡源自平凡”的真理,凝聚起众志成城抗疫的强大力量。

  “疫”线社区工作者要在坚守好阵地、履行好职责中再立新功。现在,防控任务依然艰巨,社区仍然是外防输入、内防反弹的重要防线,社区工作者也依然是防疫的中坚力量。各社区的工作者要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,要做好新形势下防控常态化的工作。既要继续吹响“冲锋号”,发扬连续作战的好作风,抓细抓实疫情防控各项工作,不断筑牢联防联控、群防群控的“防疫墙”;同时还要盯紧社区居民的新需求,要把疫情防控当中他们对生活、对工作和心理上的所急所盼变成工作的着力点,真正让社区成为广大老百姓最温暖的港湾和最坚实的依靠。

  有境界自成高格,经考验方见本色。康德曾说:“这世上唯有两样东西能让人心怀敬畏,一个是我们头顶的星空,一个是我们心中的崇高道德。”这次汹汹的疫情,让我们看到了无数的社区工作者在“疫”线中挺起时代“脊梁”,有了这些汇聚成河的力量,我们坚信战“疫”必胜,未来更好!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信