新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

“以点筑面”答好“疫”考下的脱贫答卷

2020/04/22 09:44   作者:何莉  编辑:陈晗子   来源:中国江西网

  习近平总书记20日在陕西考察调研。当天下午,总书记首先来到位于商洛市柞水县的秦岭牛背梁国家级自然保护区,考察秦岭生态保护情况。之后前往小岭镇金米村,了解脱贫攻坚工作情况。

  2020年是脱贫攻坚收官之年。当前,决战脱贫已进入最后倒计时阶段,越是接近目标任务完成,越要打通脱贫攻坚“最后一公里”,“以点筑面”巩固脱贫成果,抓实各项工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

  盯紧重点,精准扶贫筑牢重点地区脱贫攻坚面。当前,全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、551万建档立卡贫困人口未脱贫,这些贫中之贫的地区和人群都是今年扶贫的重中之重。重点就是攻坚点,就是精准扶贫的“靶向”。各地要用好精准之力,找准症结把准脉,排查清楚剩余贫困地区、贫困户的致贫原因,有的放矢地制定“个性化”方案。比如,缺脱贫之志的,要做好思想工作,激励其内生脱贫的动力,扶其“志”;缺脱贫技术的,要积极开展技术指导、扶贫培训,提升脱贫技能,扶其“智”。只有通过健全完善政策保障、帮扶救助等多位一体的精准扶贫体系,才能实现“输血”与“造血”的协同发力,从而助力贫困地区和群众摘掉“穷帽子”、断掉“穷根子”,一起奔小康。

  聚焦难点,全力以赴筑牢产业扶贫持续向好面。习近平总书记指出,产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。扶贫是系统性工程,产业扶贫是关键一招。不少贫困地区脱贫动力不足,其中产业扶贫是一个难点。因此,要在攻坚期强化产业扶贫举措,拓宽产业发展面,让产业扶贫变成脱贫的“源头活水”。一方面,要坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,结合贫困地区实际,要把水留住、把树种上、把路修通、把结构调优,增强产业发展吸引力,让更多产业落户落地;另一方面,要因地制宜深挖扶贫地区的特色优势,形成自己的农副产品和绿色产品集群,打造乡村旅游招牌,宜种则种,宜养则养、宜游则游,把绿色产业、农畜牧产业、乡村旅游产业等做实做优,推动村集体与贫困户“双增收”,让“产业红利”助力贫困户生活红火。

  疏通堵点,统筹兼顾筑牢战疫战贫的基本面。疫情影响是多方面的,既造成了一部分贫困劳动力无法正常就业,又使扶贫产业受到冲击,产品滞销,这些都成为脱贫提速的“拦路石”。要把疫情影响降低,把损失抢回来,就必须尽快让无法外出的贫困群众端稳“饭碗”,让产品销路打通“卖的出,卖得好”,防止因疫情致贫返贫。各地各部门要创新思路,综合施策,不仅要建机制、搭平台,畅流通,更要送返岗,优服务、帮招聘,疏通“堵点”,补齐“断点”,在统筹兼顾中筑牢防疫、战贫的基本面。在江西,当地采取互联网直播等形式拓宽销售渠道,加大农产品线上线下推销力度;开通“爱心专车”接送,确保贫困户返岗稳岗。

  小康道路一个都不能少、一个都不能掉队是老百姓的企盼,更是党的庄严承诺。收官之年,决胜之际,只要我们不松劲、加把劲、用实劲,就一定能“以点筑面”答好“疫”考下的脱贫答卷。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信