新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

汇聚互联网力量奋力夺取“双胜利”

2020/04/22 09:44   作者:罗瑞明  编辑:陈晗子   来源:中国江西网

  2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上强调,要推动我国网信事业发展,让互联网更好造福人民。

  习近平总书记“4.19”重要讲话发表四周年来,我国网信事业快速健康发展,互联网日益成为国家发展重要驱动力,数字领域不断实现跨越式发展。“互联网+”不断拓展到各个领域,“一部手机走遍天下无忧”,互联网已经成为人们日常生活和工作中不可或缺的一个重要组成部分。在此次抗疫和恢复社会经济中,通过互联网平台,疫情信息实时发布,线上问诊、网络购物、云办公;网上招聘、招商、资源互配、网上销售......互联网成为强大的“战疫力”“生产力”。

  以互联网之网,加固“外防输入,内防反弹”防线。目前抗疫取得阶段性重大成效,人民的生产生活秩序正加速恢复。但国际疫情持续蔓延,全球疫情防控仍面临巨大挑战。疫情无孔不入,还有卷土重来的风险,利用互联网、数字技术优势,实时进行监测,大数据进行分析,在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面更好发挥支撑作用。并且在原有的基础不断的总结提高,创新发展,加快提高核酸和抗体检测能力,扩大检测范围,做好对重点地区重点人群应检尽检工作。装上“显微镜”,念好“紧箍咒”,让互联网和数字技术发挥更大的威力,用互联网这一无形的天网,筑牢防控安全线,不论疫情如何变异,都能识别的了、抗击的住,成为牢不可破的铜墙铁壁。

  将互联网之力转化为生产力,促进正常生产生活秩序全面恢复。疫情终归是短期的,而发展经济却是长期的,以互联网、数字技术这一硬核力量,在“危”中把握“机”,牢牢掌握发展主动权,大力推进5G、数据中心、工业互联网等领域新基建,夯实数字“新基建”,打造高质量发展新引擎。深挖智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业潜力,有力有序推动复工复产提速扩面。让互联网为经济发展装上“千里眼”,配上“顺风耳”,涂上“粘合剂”,化解复工复产中的“赌点”“断点”,打通大动脉,畅通微循环,推进生产生活秩序全面恢复。

  以互联网为媒,构建新型政商关系、营造一流的营商环境。网上审批、招商、招聘,“信息多跑路,企业办事少腿”“一次不跑把事办好”,“互联网+政务服务”打通企业与群众办事“最后一公里”,让办事效率快起来,营商环境不断的优起来。特殊时刻,优化营商环境更显得重要,简化办事程序、降低企业生产成本、增加贷款灵活度,做好“红娘”,当好服务企业“店小二”,用好互联网这个“最大增量”,搭建政府与企业互联互通平台,让服务一“沉”到底,让惠企政策落地生根,以新型的政商关系推进高质量发展,以一流的营商环境促进企业转“危”为“机”。

  中国互联网快速发展,见证了中国发展速度、中国精神,经过疫情考验,中国互联网将汇聚更加强大的力量,为复工复产,经济社会发展插上坚硬的翅膀,为推进全球抗疫作出更大的贡献。

  文/罗瑞明

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信