新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

保就业就是保住千家万户的“饭碗”

2020/04/22 09:44   作者:秦川  编辑:陈晗子   来源:人民网-观点频道

  中央政治局日前召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。会议强调:加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  就业是民生之本。一定程度上说,就业一头连着老百姓的“饭碗”,一头连着经济社会发展。无论“六稳”还是“六保”,均把就业放在首位,绝不偶然。受新冠肺炎疫情冲击,今年一季度极不寻常,当前经济发展面临的挑战前所未有。党中央心系民众,关注民生,把保就业放在“六保”之首,为各地各部门千方百计保就业提出了要求。

  “要抓好重点行业、重点人群就业工作,把高校毕业生就业作为重中之重。”一项调查显示,从就业群体看,受疫情影响较大的主要是农民工和高校毕业生。保就业,关键是抓好重点群体就业。针对农民工就业,除了打通返岗“堵点”,补上复工“断点”,全面实现复工复产,还要避免出现“复而不产”“复而低产”等现象,让复工复产真正成为保就业的重要抓手。

  缓解高校毕业生就业难题,既需要职能部门提供有效的就业指导,更需要各地各部门积极拓宽就业渠道,努力增加基层就业项目等等。比如,推动开发城乡社区工作者等公益性岗位,扩大各类企事业单位的招聘规模。同时,面对严峻的就业环境,高校毕业生也要做出更适合自身发展的人生规划,正如有专家所建议的,要适应就业环境、提升就业能力,为未来积累长期发展能力。

  中小微企业和个体户是就业最大的“容纳器”。中小微企业活下来、活得好,大多数就业人员就能端上乃至端稳“饭碗”。为此,通过出台财税金融等宏观政策,为中小微企业和个体户及时“供氧”“输血”,想尽一切办法让它们生存下来,既有发展信心,也有发展能力。

  中央政治局会议还强调,要培育壮大新的增长点增长极,牢牢把握发展主动权。当前,我国数字经济发展迅猛,新业态如雨后春笋,不仅推动实现高质量发展,也为保就业提供了无限可能。培育壮大新业态,在监管中推动其成长,就能找到新的增长点增长极,为更多的就业人口提供归属。

  4月15日,财政部联合人力资源社会保障部、人民银行印发通知,进一步加大创业担保贷款贴息支持力度,传递出鼓励创业的明确信号。在鼓励创业的制度安排中,还可调动一些行业性平台勇于担当,为小微企业提供发展机会,为大众提供创业机遇。

  从减负、稳岗、扩就业并举,到抓好社保费阶段性减免、失业保险稳岗返还、就业补贴等政策落地,再到针对部分企业缺工严重、稳岗压力大和重点群体就业难等突出矛盾,因地因企因人分类帮扶,提高政策精准性……在政策“组合拳”的发力下,就业形势向好趋势明显。根据就业形势变化调整政策力度,释放出更积极的政策效果,就业就能稳得住、有保障。

  “人有恒业,方能有恒心。一个人有了就业,就容易安定;一个家庭有一人就业,就增加一分稳定的力量。”2020年是脱贫攻坚的决胜之年,也是全面建成小康社会的收官之年,尽最大能力发展经济,不仅能“对冲”疫情影响,更能为实现宏大目标注入力量。越是形势复杂严峻越是奋勇前进,我们就一定渡过难关,实现保就业这个重要目标。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信