新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评

勇“网”直前,互联网点亮希望之光

2020/04/22 17:21   作者:何莉  编辑:邓强   来源:中国江西网

  四年前的4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。四年来,我国网信事业快速健康发展,互联网日益成为国家发展重要驱动力。在此次抗击新冠肺炎疫情过程中,互联网和数字技术更是发挥了重要作用。

  互联网无远弗届,网络世界精彩无限。从移动支付的“飞入寻常百姓家”,到“刷脸”入住智慧民宿,再到此次疫情中的“健康码”防疫……互联网已经渗透到社会发展和民众生活的方方面面,可以说,我国互联网在勇“网”直前中正在实现从网络大国到网络强国的深刻转变。

  互联网战“疫”,以科技力提升群众安全感打赢疫情防控阻击战,离不开科技。互联网就是其中一项重要科技手段与载体。患者救治,以互联网技术为依托的“数字肺”人工智能辅助诊疗技术大显神威;防疫消毒,数字技术让无人清扫车、消毒无人机“上岗服务”;而线上医疗、网上办理业务更是显现出“互联网+”在疫情之下的独特作用。在这场不见硝烟的战场上,互联网无疑是有力武器。可以说,互联网“战”疫,拼的是科技力,打的是信息战,保障的则是人民群众的生命安全和身体健康。

  互联网战“贫”,以“网动力”聚集脱贫新动能。习近平总书记强调,要推动我国网信事业发展,让互联网更好造福人民。在脱贫攻坚领域,互联网技术已经成为脱贫攻坚的“利器”。在江西赣州,定南县大坝村依托“互联网+产业”模式,让新鲜的绿色蔬菜远销珠三角,实现增量向提质转变。而当地的赣南脐橙更是因“网”得势,网上销售一直大卖,成为赣州助力农村扶贫、兴业富民的支柱产业。一根网线,能与世界联通,托起了老乡的小康梦。互联网赋能脱贫攻坚,展现出巨大的潜力和优势。各地还要进一步发挥互联网在推进精准扶贫、精准脱贫上的作用,让更多困难群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村,让山沟里的孩子也能接受优质教育,让“网动力”聚起脱贫新动能。

  互联网新经济,释放“数字红利”激起发展“一池春水”从复工复产来看,以人工智能、5G、工业互联网、物联网为代表的互联网新技术代表着新的生产力和发展方向。疫情以来,互联网重塑了我们的消费方式、就业形式,诸如“云拼单”、“云就业”、“云生活”等“宅经济”逆势发展,人们的生活与互联网碰撞出奇妙的“化学反应”,“数字红利”让百姓尽享“云”便利的同时,也带动了经济的新增长,形成了新业态。对此,我们要立足长远,瞄准数字经济、智能产业、5G网络、VR技术等新兴领域,抢抓机遇,转型升级,让数字经济助力复工复产,推动经济新增长,不断释放“数字红利”激起发展的“一池春水”。

  互联网,让生活更美好。在疫情的特殊时期,互联网的重要作用更是展现的淋漓尽致。我们要继续用好互联网这个“最大增量”,凝聚“网动力”,发展新经济,开辟新业态,互联网就能在战“疫”、战贫和经济发展中点亮希望之光,实现美好生活!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信