新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

直播带货的真功要在屏幕之外

2020/04/29 09:36   作者:陶武宁  编辑:陈晗子   来源:中国江西网

  疫情期间,直播带货迅速走红,除了众多消费者为湖北农产品“拼一单”,很多网络红人、地方干部、农民朋友及商场导购员等,变身“带货主播”,通过云端销售产品,让受到疫情影响的产能和消费热情正快速释放出来。作为一种新的销售形式和消费业态,直播带货的线上线下双线融合促进销售,正成为下一个风口,但要成为疫后一种常态,仍需在屏幕之外下更多的真功夫。

  直播带货是在疫情之下找到的经济新增长点。当前,直播带货作为疫情防控期间,线上新型消费方式之一,起到了扩内需、促消费的重要作用,既把被抑制、被冻结的消费释放出来,促进了消费回补和释放新兴消费潜力,又让复工复产的实体经济通过线上渠道迅速被激活,在直播平台回归以消费者需求为导向的商业本质。直播带货包含的产品质量、带货主播、消费需求构成了新的经济生态链,每一个环节都非常重要,绝不是单把农产品、商品放到直播平台来卖这么简单,其真功更要在屏幕之外。

  产品质量是直播带货的最大价值取向。互联网蓬勃发展,让网上购物成为大众消费的常态,各大电商平台的促销活动带动上千亿的销售额,充分说明网购消费模式有着广阔前景。因疫情影响,“宅”家消费带火直播带货,展现出强大的生命力,正反映着消费者对产品质量和服务的深刻转变。把直播带货的流行转化为常态化,不能“一锤子买卖”,更要注重推销产品的质量,带的“货”的品质直接关联销路和商业信誉,唯有对产品质量严格要求,经得起市场检验,才会有好口碑、有影响力,这是直播带货能行稳致远的必备真功夫。

  带货主播为直播带货提供精神红利。直播带货的巨大能量,不仅是改变了销售模式,带给消费者图文、视频等购物体验,满足消费者物质需求,更发掘人们精神上的渴望,通过与带货主播的互动,把产品文化特性和魅力传递传播,进而满足消费者精神的需求。可以说,做好带货主播,必须了解掌握所推销产品“好在哪儿”,用网民喜闻乐见、趣味性和亲和力强的网络语言,传播新时代、新商业文明,这是直播带货能脱颖而出的必要真功夫。

  消费需求构筑直播带货的内容生产基础。作为“直播+电商”的新兴网购方式,直播带货更强调让消费者开心,而做到这点,并非是简单地用低价、优惠来拉拢消费者。事实上,很多消费者追求的并不是所谓的最低价,而是基于产品、服务等综合体验,其消费需求才是直播带货的动力之源。尽最大努力关注、尊重、研究并满足消费需求,才是直播带货的生存之道。这就要把心思在满足消费者最核心的需求、解决其真正痛点的创新上,这是直播带货能保持红火的必练真功夫。

  直播带货的兴起,为升级经营渠道与消费服务提供更佳购物体验。这种以线上直播为依托、消费者自主选择的消费模式发展,不仅适用于我国市场,同样适用于生产经营者走出去。对于消费市场而言,规范直播带货,推动线上监管体系与直播带货同步发展,才能更好挖掘直播带货价值潜能,让消费者开心,让产品卖的更好,促进经济转型升级。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信