新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

用精准之力做好脱贫攻坚“+”文章

2020/04/29 09:38   作者:王丽君  编辑:陈晗子   来源:中国江西网

  今年是全面建成小康社会的收官之年,脱贫攻坚已经吹响“冲锋号”,进入“倒计时”,决战决胜,既要应对疫情之“危”,又要全力攻坚下剩余的贫困“硬堡垒”,纵使难度再大,也必须迎难而上,夺取脱贫攻坚的最后胜利。

  脱贫攻坚是一个系统性工程,越到最后,攻坚难度越大,面对剩余的贫中之贫、困中之困,加之疫情影响,有的贫困地区内生动力不足,有的贫困户技能不够,还有的贫困户就业不稳,要在八个多月的时间内闯关夺隘,就必须用精准之力做好脱贫攻坚“+”文章,想方设法带动贫困户脱贫致富。

  做好“政策+”,以乡村振兴强动能。从脱贫的决定性胜利到全面胜利,稳定的脱贫政策发挥了极其重要的作用,在脱贫攻坚的最后时刻,特别是防疫还在进行中,各种帮扶政策要继续发力。一方面,要提供政策兜底保障。对生活困难的贫困户以及因为健康原因导致贫困人群要用稳定的政策予以兜底保障;另一方面,要围绕乡村振兴战略,改进帮扶方式,大力推行各类“合作社+贫困户”的模式,以脱贫攻坚促进乡村振兴,以乡村振兴巩固脱贫成果。例如,江西瑞金的知名品牌“廖奶奶咸鸭蛋”就采用合作社模式,成了带动贫困户增收的“致富蛋”。让政策红利变成贫困户脱贫动力,就能真正做到小康路上不掉一户、不落一人。

  做好“产业+”,以产业扶贫促增收。“发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓”。产业扶贫是从“输血扶贫”转向“造血扶贫”的必经之路。各地要在贫困群众融入产业链上做足文章,发挥市场主体的带动作用,通过产业扶贫带动贫困群众稳定脱贫。在江西横峰县,该县推行产业扶贫“全覆盖、多叠加”的帮扶模式,构建具有横峰特色的以葛为主的“1+N”现代农业产业体系。目前全县共有万亩产业基地3个、千亩产业基地17个,建成27.05兆瓦集中式光伏电站,乡乡有产业、村村有基地成为农民增收致富的新亮点。这足见,产业扶贫就是增收致富的“动力源”和“稳定器”。

  做好“互联网+”,以电商扶贫促造血。在攻城拔寨的关键期,运用好互联网等现代科技助力脱贫势在必行,也作用巨大。这次疫情期间,催生了电商的火热、直播的兴起,线上卖货,网上销售成为“新时尚”。不少地方,通过电商平台,实现了“网货下乡”和“农产品进城”,双向发力,“互联网+”动能澎湃。各地要继续用好互联网这个“神器”,推动电商在扶贫领域的应用和发展,既要扩大农村电商数量,引导更多贫困户“跨界”参与到“互联网+”的热潮中,又要推动电商与特色农业、乡村旅游、民俗文化等有机融合,不断拓展电商发展内涵和品质。总的来说,做好“互联网+”,就能有效带动贫困户增收渠道,确保贫困群众小康齐步走。

  脱贫攻坚是扎扎实实干出来的。决战时分,用精准之力做好脱贫攻坚“+”文章,我们就能激发内生动力,让贫困群众的生活“蒸蒸日上”,走好致富路,实现小康梦。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信