新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评

一鼓作气,在大考中打赢脱贫攻坚战

2020/05/06 16:11   作者:段世晶  编辑:邓强   来源:江西文明网

  “天时人事日相催,冬至阳生春又来”,脱贫攻坚是今年必须完成的硬任务,我们必须紧抓当前疫情防控形势持续向好的有利时机,对照目标任务,挂图作战,全力补短板、强弱项、稳根基,决战脱贫攻坚圆满收官。

  注重政治引领,科学统筹,有序推进脱贫攻坚。强化基层党组织政治引领功能,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,做到脱真贫、真脱贫。抓思想,重统筹,强化组织保障。要进一步统一思想,大力宣传党的扶贫政策,着力建强以党组织为核心的基层组织体系,推动基层各支力量形成“一把手”主抓、“一张网”互动、“一盘棋”推进的脱贫攻坚新格局。建机制,优结构,筑牢支部“硬堡垒”。扶贫精准,人才为要。作为组织部门要不断创新完善人才体制机制和干部选用机制,扎实开展软弱涣散基层党组织整顿工作,着力提升扶贫干部能力素质,将扶贫成效考核与干部选用和奖惩相挂钩,做到有为才有“位”,为脱贫攻坚提供智力保障。细谋划,深调研,绘出脱贫攻坚“路线图”。地方党委政府要结合当地实际,选准发展路子,整合涉农资金,引导社会资金,促进贫困户脱贫致富,各地各级扶贫机构和扶贫干部在防控疫情的同时要深入一线开展调研,深入推动政策落地见效。

  严防返贫致贫,全面巩固提升脱贫攻坚成效成果。受突如其来的新冠肺炎疫情影响,一些脱贫人口存在返贫风险,一些边缘人口存在致贫风险,必须把防止返贫摆到更加重要的位置。精准识别,锁定“观测重点”。为应对疫情影响带来的反弹情况,要加强动态监测,以家庭为单位,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户加强监测,提前采取有针对性的帮扶措施,为巩固脱贫成果提供制度保障。精准施策,打好“预防针”。对有劳动能力的监测对象,从“心”入手,注重调动贫困群众积极性,通过产业帮扶、就业帮扶等方式帮助贫困户实现增收致富。对无劳动能力的监测对象,进一步强化社会保障措施,引导市场、社会协同发力,形成防止返贫的工作合力。

  创新工作理念,实现新形势下脱贫攻坚工作弯道超车。如何在不利局面中抢抓机遇,打开局面,需要的是扶贫干部守初心、担使命,主动作为。直面务工难,创造就业条件。解决贫困户就业问题,不应仅局限于增设公益性岗位,对有用工需求,眼下又因疫情原因缺乏劳动力的政府重点工程建设项目,积极推荐贫困劳动力就业。同时,搭建供需交流平台,开展线上培训和线上招聘服务,对贫困户进行“优先培训”和“优先招聘”,满足贫困户创业就业需求。直面销售难,广拓销售渠道。通过邀请本土网红采取“直播带货”等方式,变“销售痛点”为“网络热点”,鼓励帮扶单位认购脱贫户的滞销农产品,变“帮扶难点”为“购买亮点”,既解决了困难群众农副产品的销售难题,也解决了人民群众的购买难题。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信