新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评

美好生活从垃圾“瘦身”做起

2020/05/15 11:03   作者:新小平  编辑:邓强   来源:成都文明网
       北京市市场监督管理局表示,为配合5月1日起施行的新版《北京市生活垃圾管理条例》,按照相关法规要求,该局将依法把北京市“塑料袋”管起来,严格塑料袋监督管理。(据北京青年报报道)

  经过多年的努力和实践,“限塑”已经走入我们的日常生活,在很多商场、超市、正规便利店,自备购物袋或购买塑料袋,已经成为一种普遍现象。但在一些小型商店或农贸市场,免费提供塑料袋的行为依然存在。这说明,“限塑”政策在实施过程中,依然有漏洞、有短板、有盲区,与我们所要达到的环保目标和任务还存在一定差距。

  “限塑”之所以受阻,很重要的原因之一在于人们的环保意识不强,对塑料袋的危害认识不足。塑料袋作为一种工具,能够方便人们的日常生活,这毫无疑问,但如果要以牺牲环境为代价,来换取这种便利,就是得不偿失。

  需要它时,它是得力的“帮手”;用完之后,它便成了难降解的“垃圾”。当前,人们虽知道塑料袋的滥用会对环境造成一定污染和危害,但这种污染到底有多重?这种危害究竟有多深?知道的人并不多。或者说有些人即便知道,但因未对自己当前的生活造成影响,在便利性和危害性的选择题面前,通常也会选择前者。

  事实上,塑料垃圾危害极大。大量塑料垃圾的长期堆放,会给鼠类、蚊蝇等害虫提供系殖的场所,影响人类健康和市容市貌;埋入土壤的塑料垃圾,长期不能腐烂,既破坏土质,影响植物生长,又会占用土地资源,污染地下水;如果加以焚烧处理,塑料又会释放出多种化学有毒气体,危害动植物健康。小小塑料袋,环保大问题。正是基于这样的认识,我国才有了“限塑”之策,在尽量满足和方便群众日常生活的同时,对塑料袋等一次性塑料产品做减量化处理。

  有政策更要有执行,而执行效果的好坏,很大程度上取决于民众的支持度和参与度。因此,在通过政策法规加强约束和惩戒的同时,还必须加强科学普及和宣传引导,让环保意识入脑入心,使广大群众真正认识到,生态建设和环境保护是一项长期而艰苦的工作,节约资源、保护环境,既是助力美好生活,又是造福子孙后代。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信