新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评

通过阅读“遇到”更好的自己

2020/05/15 11:26   作者:周莹  编辑:邓强   来源:漳州文明网
      日前,人民日报新媒体、北京出版集团、北京大学出版社等国内14家文化机构联合抖音、今日头条、番茄小说,发起一项旨在推动大众读好书、好读书的全民阅读计划——“都来读书”。( 4月21日 人民网)

  无论什么时候,我们都不能停止追寻书籍、热爱阅读的脚步。人生有时,书海无涯,在阅读中可以找寻一个更出色的自己。

  需在探兴趣时筑恒心。一座再好的图书馆,也比不上根据自己的知识体系建构起来的一间书房。有人喜欢文学,有人喜欢科学,有人喜欢哲学……把每次学到的新知识与旧知识联络贯串、融会贯通,就能形成一个脉络清晰、有主有次、有目有纲的知识结构体系。可以说,从专业或自身兴趣出发,逐渐培育恒心、热心、信心,进一步借助阅读构建知识体系,便构成了阅读本身源源不断的精神动力,最终让自己真正从阅读的习惯中获益。

  需有“费劲”的决心。第十七次全国国民阅读调查显示,我国成年国民网上活动以阅读新闻、社交和观看视频为主,娱乐化和碎片化特征明显,深度阅读行为的占比偏低。阅读,需要跳出舒适区。如果人们长时间待在阅读舒适区,浏览一些没有深度、没有价值的信息,并享受这种轻阅读、假阅读带来的短暂快感,久而久之,则会发现自己的深度思考能力也随之慢慢消失殆尽。阅读真正需要的是沉下心来读一点“费劲”的书,深度品味人生哲言,了解历史、构建逻辑、丰富情感。这往往需要深度阅读,才能欣赏或领悟蕴藏在经典作品中的真谛与魅力,用经典垫高我们知识技能的起点。

  需有活读活用的信心。常常提醒自己,避免不科学、无益的阅读习惯减损读书的兴趣和效率,乃至可能危害思想的健康。培养适合自己而又行之有效的阅读习惯,可以使我们在攀登知识高峰的漫漫长路上少走弯路。要博览群书,在传承中破旧创新,在阅读中注重读博以培根,读薄以求精,读破以创新。常记学以致用,达到创新,让阅读实效在实践中发生质的转变。

  你若读书,风雅自来。不管是在云端之上阅读,还是在纸张之间穿梭,只要做到爱读书、读好书、善读书,阅读就将成为一种生活方式。相信我们都能在阅读中遇见一个最出色的自己。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信