新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评

文明养宠才是真爱

2020/05/15 11:27   作者:薛骅淳  编辑:邓强   来源:漳州文明网

  随着生活质量的提高和生活压力的增大,越来越多的人选择饲养宠物来获取陪伴。但其中,不乏饲养习惯不良的宠主,打着“爱”的名义,以“解放天性、尊重自由”为口号,放任宠物随地排泄、不打疫苗、不拴绳上街、随意遗弃,严重影响和危害道路卫生、城市生态和无辜路人的人身安全。“文明养宠”的话题也屡屡引发热议。

  宠物是家庭的一份子,像“孩子”一样。但也正因如此,才更需要作为“家长”的主人做好教育和管理。定期免疫驱虫、消毒生活环境和常用物品、清洁护理、保持居家通风,这不仅是为宠物创造良好的生活环境,降低患病风险,同时也是为家庭的卫生安全提供保障。

  文明养宠,要秉持规则意识。养宠物能为我们增添生活情趣,但如果由于主人疏于管理,致使宠物随意滋生和传播细菌,这是十分不负责任的行为。还有的任其不分昼夜叫嚷,更会让不少市民苦不堪言。到户外后,不仅需避免杂物、车辆对宠物造成的危险,也需为其套上绳索,不给他人带来不良影响,不忘社会责任,自觉维护他人利益。

  文明养宠,需提升道德意识。文明养宠是管出来的,更是引导出来的,最关键还在于提高宠物主人的道德素养。提升养宠文明,治理“宠患”,不能单靠宠物伤人后的惩戒和短期“一阵风”式治理,而应逐步形成一套更科学、更成熟的刚性制度体系。对养宠行为加以规范,给守规者提供一些鼓励和方便,出台相应制度措施,推行“文明计分制”,亦不失为一条实现社会善治的路径。调动人们有意识、有意愿地行使作为宠物主人之权责。

  文明养宠,是心声更是行动。每个人都有爱宠物、养宠物的权利,但是任何权利都需建立在相应的约束和义务之上。我们都应该认真思考,时刻警醒自己:文明养宠要持之以恒,做到知边界、明事理、懂规矩,不随意遗弃、不野蛮养宠。每一个养宠人只有切实对宠物负责,对养宠物给他人造成的影响负责,才是对宠物真正的爱,才能确实提升宠物和人们的幸福感。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信