新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评

让“一米线”成为靓丽的风景线

2020/05/19 15:36   作者:古 月  编辑:邓强   来源:抚州日报

  “有序排队,间隔一米”“请在一米线外等候”“因为爱你,离你一米”……如今,许多人流量大的公共场所纷纷设置“一米线”标识,温馨提示公众不扎堆、不聚集、不拥挤。

  人与人之间的距离保持1米以上,能够有效预防唾液飞沫传播带来的风险,设置“一米线”的初衷,就是为了保护人们的身体健康。目前国内新冠肺炎疫情已经进入常态化防控阶段,虽然疫情防控形势已经大为好转,但并不意味着疫情已经结束、风险已经消失,也不代表可以放松警惕、不加防备。疫情防控还不能有任何懈怠,“一米线”仍需要继续坚持下去。这不仅是疫情防控的必要举措,也是文明社会的必备标识。

  “一米线”并非是疫情期间的首创,在银行、医院、政务中心等公共服务场所,早就有“一米线”的设置,主要是为了保护个人隐私、维护公共秩序。而现在“一米线”还承担起保护个人生命安全的责任,作用更显重要。

  设置“一米线”,更需要遵守“一米线”。过去,“一米线”遵守得并不是很好,跨越“一米线”的现象经常发生,有的“一米线”标识都被破坏和损毁,这都暴露出公众文明意识和规矩意识还有待加强。

  疫情期间,“一米线”的遵守情况得到了有效改观,这是出于每个人对自身健康的在意和重视,但不能因为现在疫情防控形势有所好转,就把“一米线”抛在了脑后。无论疫情是否存在,“一米线”都绝不能丢。现在复工复产复课都在有序推进,正常的经济社会秩序加速恢复,但越是形势向好,越要珍惜这来之不易的成果。无论是否划定“一米线”,每个人在公共场所都应该遵守自己心里的“一米线”,自觉与他人保持安全距离,这既是对自己和他人负责,也体现了个人的道德修养。

  公共场所也应当做好“一米线”的设置,加强管理和引导,形成文明出行、文明用餐、文明排队、文明办公、文明生产的良好社会风尚,努力营造安心、舒心、有序的公共环境。同时也通过“一米线”的倡导,增强公共意识,规范公共秩序,以此为契机进一步推动社会文明进步。“一米线”是一种习惯,更是一种风尚,每一个人都应该积极响应,共同遵守、共同维护、共同践行,真正让“一米线”成为公共健康、社会文明的一道永恒的靓丽风景线,为守护我们共同生活的家园发挥更加重要的作用。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信