新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评

垃圾分类重在培养分类习惯

2020/05/25 09:38   作者:扈美荣  编辑:邓强   来源:东营文明网

  现代社会,随着生产生活水平的提高,日常垃圾也随之增多。推进垃圾分类工作,建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的分类处理系统,可以让人们既享受到现代社会发展成果,又能生活在清洁卫生的环境里,是社会文明发展水平的一个重要体现。

  生活垃圾如何投放,对居民来说,是一个生活习惯问题。对很多人来说,各种垃圾混合装入垃圾袋后,直接投入到垃圾桶,是较长时间养成的习惯。现在要改变这个习惯,把各类垃圾分门别类,投入特定的垃圾桶内,这可能需要时间来适应。

  为了让市民能尽快养成垃圾分类的好习惯,相关部门要搞好宣传教育引导,充分利用各类媒体宣传,帮助市民尽快了解垃圾分类知识。各类单位机构、公共场所还要明确垃圾分类投放管理责任人,具体负责区域范围内的垃圾分类投放工作。

  在居民小区,物业可以安排垃圾分类投放监督员,督促居民投放垃圾时进行分类处理,并对不知如何分类的居民进行现场指导。为了鼓励大家做好垃圾分类,可以为每户家庭建立“绿色账户”“环保档案”,对正确分类投放的家庭给予奖励,以便吸引更多的人积极做好垃圾分类。

  垃圾分类,可以美化环境,可以节约资源,牵涉到每一个人。人人都要认识到垃圾分类的重要性和必要性,自觉对垃圾分类投放。只要大家都行动起来,养成垃圾分类投放好习惯,就能改善我们的生活环境,为绿色发展、可持续发展作贡献。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信