新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评

让“一盔一带”成为安全文明出行的“标配”

2020/05/26 08:32   作者:叶金福  编辑:邓强   来源:景德镇日报

  众所周知,安全头盔、安全带是驾乘人员出行中最基本的防护措施,可以有效防止和降低交通事故损害程度。而《道路安全交通法》明确规定,机动车驾驶人和乘坐人员应当使用安全带,摩托车、电动自行车驾驶人和乘坐人员应当按规定戴安全头盔。

  据数据显示,佩戴安全头盔可以使摩托车、电动自行车驾乘人员在交通事故中头部受伤和颅脑损伤的几率分别减少63%、88%。近年来,每年各地都有数不清的电动车交通事故,骑车者轻则受轻伤,重则致残、致死,这其中有不少人是因骑车中未戴安全头盔引起的。如果每一位骑车者能自觉做到骑车佩戴安全头盔,或许就可以避免这一起起伤亡事故“悲剧”的发生。

  “安全带”是司乘人员的“救命绳”和“保险带”。无论是驾车的司机,还是坐车的乘客,都必须要系安全带,这既是自身安全的需要,也是交通法规的要求。据了解,当车子以每小时40公里的速度行驶发生碰撞时,身体前冲的力量相当于从4楼上扔下一袋50公斤重的水泥。而根据交警部门事故分析,正确使用安全带并完全发挥作用的,在发生正面撞车时,可使死亡率减少57%,侧面撞车时可减少44%,翻车时可减少80%。可见,不系安全带,一旦发生碰撞,强大的冲击力将直接对司机和乘客的生命带来严重的危险!

  “安全头盔”和“安全带”是驾乘人员的救护神,带上、系上或许能“救命”,不带、不系或许能“要命”。因此,笔者以为,“一盔一带”应成为安全文明出行的“标配”。一方面,作为驾乘人员,应自觉养成“佩戴安全头盔”“系安全带”的好习惯,珍惜自己的生命,防止和避免没有“佩戴安全头盔”“系安全带”而造成不必要的伤亡事故的发生。另一方面,作为交管、路政、营运等部门,应加强宣传和教育,对“不佩戴安全头盔”“不系安全带”的驾乘人员应按照相关的交通法律法规给予教育处理,使人们自觉养成“佩戴安全头盔”“系安全带”的良好习惯。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信