新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评

“行胜于言”志愿服务成为最美风景

2020/06/16 11:43   作者:邱春桃  编辑:邓强   来源:中国江西网

  8日下午,习近平总书记来到宁夏吴忠市利通区金花园社区考察。志愿者代表、70岁的回族老党员王兰花告诉总书记,他们2005年成立志愿者服务队,从最初的7名成员发展到现在6万多名,越来越多人参与到志愿服务中。总书记听了十分高兴。他说,你们的经验很好,真正体现了行胜于言。社会主义是干出来的,各族群众要一起努力,志愿者要充分发挥作用,谢谢你们的努力和贡献。

  我国志愿者人数逐年增多,志愿服务异常的活跃,志愿服务人员遍及城乡,渗透到社会生活的方方面面,利通区金花园社区志愿者服务队是其中的一个缩影。志愿者尽己所能,不计报酬,帮助他人,为社会文明作贡献,他们是社会主义核心价值观的实践者和引领者。

  新时代人们的生活方式和思想观念发生了重大的改变,但是无论怎么变,自愿服务的美德不能变。传播正能量,用正确的思想为指导,以正面典型事例引路,积极倡导“我为人人、人人为我”的良好社会风尚,向上向善、激浊扬清、抑恶扬善,凝聚起强大的志愿服务力量。为了保障志愿者、志愿服务组织、志愿服务对象的合法权益,鼓励和规范志愿服务,国务院颁布了《志愿服务条例》、中央文明委印发《关于推进志愿服务制度化的意见》等文件,从政策上,思想上,舆论上给予志愿者服务予以支持,让好人有好报、好人受尊敬,让志愿精神更加闪耀。

  帮弱扶贫献爱心,积德行善暖人心,危急关头显忠诚。身穿黄马褂,用真诚和微笑为大型会议和重大活动服务、站在交通繁忙之处维护交通秩序、数年如一日照顾孤寡老人、对急需求助者解囊相助。尤其是在抗疫的关键时刻,广大志愿者主动请缨、深入一线,用行动践行志愿服务精神,筑牢抗击疫情的“防火墙”。志愿者服务紧跟大局围绕中心,哪里需要去哪里,哪里困难哪里帮,不计报酬,助人为乐,以服务社会为荣,做公益做善事,正是有了他们,在血液紧张的时候,有了“移动血库”的补充;正是有了他们,在发生重大灾害的时候,有了“蓝天救援队”的救助;正是有了他们,让许多弱者得到了帮助。志愿者用热情和奉献竖起一道最美风景。

  让志愿精神闪耀,让社会更加温暖。中国特色社会主义进入新时代,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦征途中,不仅要求物质文明建设大发展,也需要精神文明建设大提升,提高公民道德素质水平,大力弘扬雷锋精神,倡导新时代文明风尚。以社区、村为重点,以相互关爱、服务社会为主题,在扶贫济困、应急救援、大型活动、环境保护等方面,围绕空巢老人、留守妇女儿童、困难职工、残疾人等群体,组织开展各类形式的志愿服务活动,使整个社会充满温情。

  志愿服务精神是时代的一面旗帜。广大志愿者默默奉献,传递着爱与暖,散发着光与热,充当无名英雄,“行胜于言”是对志愿者最美的赞誉。继续在志愿服务道路上奔跑,把帮助他人当作最大快乐,书写新的动人故事,做出新的更大贡献。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信