新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评

保护海洋生态,让大海美起来

2020/06/16 11:45   作者:罗瑞明  编辑:邓强   来源:中国江西网

  6月8日是第12个“世界海洋日”和第13个“全国海洋宣传日”。今年的活动主题是“保护红树林保护海洋生态”。

  我国是一个海洋大国,拥有300万平方公里主张管辖海域、1.8万公里大陆海岸线。近些年我国海洋生态有了明显的好转,《2019年中国海洋生态环境状况公报》显示,2019年中国海洋生态环境状况整体稳中向好。海水环境质量总体有所改善,符合第一类海水水质标准的海域面积占管辖海域的97%。生态建设无止境,“保护红树林保护海洋生态”让大海更加蔚蓝,让生活更加美好。

  保护发展红树林,构筑海洋生态安全屏障。红树林具有防风消浪、保护堤岸、净化环境等多种功能,是水禽重要的栖息地,也是鱼虾蟹贝类生长繁殖的场所,被誉为“海洋卫士”和“海水净化剂”。上个世纪六七十年代的围垦造田造成红树林大量减少,如深圳市红树林面积从原来的8000多亩降至不足2000亩。近年来随着生态保护意识的提高,法律意识的增强,社会各界对红树林的重视程度逐年提高,退耕还林,湿地修复,中国目前有林红树林湿地面积约为2.9万公顷,比2001年增加了近15%,但不容乐观,中国红树林湿地保护和恢复仍然任重而道远。加大海洋环境整治的力度,从源头上控制入海污染物,加强全流域环境保护的管控;控制休渔期后的捕捞力度,严厉打击非法捕捞活动;继续实行有效的退耕还林政策,划定生态红线等等,让红树林成为亮丽的生态名片,为海洋生态保驾护航。

  保护发展并举,发挥红树林双优势。红树林不仅改善海洋生态环境,让海更蓝、水更清,而且也是宝贵的财富,利用红树林养殖鱼、虾、蟹、贝等,犹如建起一个个天然繁殖场,利用红树林资源发展生态旅游,形成林水交融、别具一格的自然景观......科学研究表明:红树林生态系统是世界上高生产力的生态系统之一。据专家们保守估计,中国红树林总的生态功能价值为每年23.7亿元,这其中还有大量的直接和间接价值没被计算在内。打造红树林种植基地、建立红树林湿地公园,在保护中发展,在发展中保护,发挥红树林保护海洋、发展经济双优势,为社会创造更大的价值。

  碧波荡漾的大海,洁白如玉的沙滩,茂密翠绿的红树林,构图出一幅美妙的海景图,让人心旷神怡。用心去呵护,用勤劳的双手去描绘,海洋生态美景将变为现实。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信