新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评

传递善意和感动,让爱永驻你我心间

2020/06/16 14:14   作者:刘德福  编辑:邓强   来源:中国江西网

  图:会昌小学“网红”小女生金媛媛在教室上课

  “警察姐姐,我在路边捡到一个小男孩!”一公里的路在常人看来不足挂齿,但在酷暑难耐的天气里,对于一个背着自己捡来的3岁小男孩的9岁女童来说,这段路何其漫长!会昌县二年级女孩金媛媛近日爆红网络。她不是因为抖音搞笑视频,而是因为她用自己的虔诚与善良感动了国人,感动了网络。我们无法想象,这个身材瘦弱的小女孩是怎样走完这段路的。在这段洒满汗水的小路上,她用自己的小脚丈量着每一寸土地,用爱心、恒心、真心书写着平凡和伟大。

  9岁,本该在父母怀里撒娇的年龄,金媛媛却做出了这样不平凡的举动,为全中国的少年儿童做出了榜样。爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。所有的孩子都应该在心田里播下善良与美丽的种子,把助人为乐作为一种美德,时时处处传扬。因为,爱可以传递,当我们把爱播撒在别人身上的时候,就意味着我们这个社会会变得更加美好。爱满天下,春满人间,处处充满爱,那是一种多么美妙的境界。生活在这个境界里的人,一定会幸福,平安,吉祥。

  古语云,近朱者赤,近墨者黑。有这样善解人意的孩子,金媛媛的父母一定是一对了不起的人。在孩子的善良里藏着他们的人格,因为父母是孩子的缩影。事实上,教育孩子做怎样的人,父母首先就要做怎样的人。父母是孩子的第一任老师,这句话一点都不假。孔融让梨、孟母三迁的故事就是最好的写照。可是,有的父母却不重视孩子的引导与教育,娇生惯养,总认为“树大自直”,忘了不以规矩不成方圆的道理。

  除了父母的责任,教师也有极其重要的责任。培养良好品德应该放在学生成长的第一位,每一位教师在教育教学过程中,不能仅仅要求学生有成绩,更应该要求学生具有高尚的人格。所有教师都有实施立德树人的责任。

  为了祖国的每一朵花儿纯真善良,我们所有的成年人都要严于律己,宽以待人,时时处处做孩子们的榜样,让“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”变成中国的现实,让爱永驻心间!

  文/刘德福

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信