新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评

呵护母亲河,让黄河“绿富美”

2020/06/16 14:15   作者:罗瑞明  编辑:邓强   来源:中国江西网

  九曲黄河,滔滔黄河水,孕育了中华文明,哺育了亿万中华儿女。奔腾不息的河水负载着这个古老民族对未来的无限希冀与憧憬。山水间蕴藏自然法则,也蕴含着发展哲学。6月8日,宁夏之行第二站,习近平总书记来到黄河吴忠城区段了解当地保护黄河生态等情况。驻足黄河岸边,习近平极目远眺。天高水阔,林草丰茂,一片勃勃生机。

  黄河是中华民族的母亲河,一直以来体弱多病、水患频繁。党的十八大以来,习近平总书记多次实地考察黄河流域生态保护和发展情况。近一年内,足迹走遍了黄河流域的6个省区,这样的节奏,足见这条大河在习近平总书记心中的分量。

  保护黄河生态是项系统工程,既要抓好清淤固堤、贯通水系,又要抓好河岸整治、生态修复,更要抓好控源截污,分段把关,共同抓好大保护、协同推进大治理,改善整个黄河流域生态环境,让黄河成为造福人民的幸福河。

  持续整治不放松,让黄河领域“绿起来”。黄河是举世闻名的“地上悬河”,被称为“中华民族的心腹之患”,70年来治理黄河在一步步攻坚克难中破浪前行,党的十八大以来,退耕还林、封山绿化、拦沙、调沙、调水,沿岸建筑拆除、工厂搬迁、垃圾场清理,“乱占、乱采、乱堆、乱建”等问题得到有效的处理,生态环境有了明显的改观,以宁夏为例,9条重点入黄排水沟由劣Ⅴ类水质改善为Ⅳ类及以上,黄河干流宁夏段22年来连续14个月出入境断面水质保持在Ⅱ类优水质。继续加大整治的力度,关闭污染源,净化工业和生活用水,科学调水调沙,继续实施山水林田湖生态保护和修复工程,让黄河水变清,让黄河领域绿意盎然、花红柳绿。

  综合利用,让黄河沿岸父老乡亲“富起来”。良好的生态环境是最大的财富、最大的品牌。生态环境变好,黄河之水不断流,浇灌玉米、小麦、水稻,为连年丰收提供保障;生态环境变好,大力发展枸杞、葵花、葡萄、红花......提高农业综合生产能力,走农业规范化经营之路。延长生态经济产业链,增加附加值,将山水美景和悠久的黄河文化叠加在一起打造特色旅游,利用现代化农业工厂和特色农产品基地开辟观光园,增加人气,提升吸引力,为农民拓宽多条致富路,快速的增收入。生态环境是农民发家致富的基础,只要做好黄河这篇大文章,努力打造集生态绿色、文化旅游、产业集聚于一体,把水生态综合治理和景观建设相结合,就能把生态优势转化为经济优势,把绿水青山变成金山银山。

  美化、绿化,让黄河“美起来”。景区、公园、步道、游廊,休闲、娱乐、运动;黄河沿岸美景是城里人最向往的地方;成片的树林,还有低矮的灌木丛。樱花、金叶榆、高杆月季、红叶李、国槐、旱柳……黄河“浓妆艳抹”,被称为新时代的农村“世外桃园”。继续强化保护和养护,科学规范、综合开发,披绿戴花,让昔日的“心头隐患”变成今日的“美轮美奂”,把“母亲河”装扮的更加美丽多彩。

  治理黄河是长期而艰巨的任务,继续采取行之有效的治理模式,不断的创新,不断的修复,“开源节流保护并举”让黄河之水源源不断,让母亲乳汁永不干涸,造福于人民,成为最长、最亮的风景线。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信