您当前的位置 :时评 > 纸媒关注 正文

不言放弃,相信奇迹没有终点

发布时间: 2010-08-13 08:34

    虽然已经过了最佳救援的黄金72小时,但兰州军区某舟桥团官兵仍对被堰塞湖淹没区域楼房进行逐户排查和搜救工作。11日9时20分,舟曲再现生命奇迹,一名被困于楼内的男子,被困81小时后,于奄奄一息中被该团官兵发现,20分钟后男子被成功救出。(《新京报》8月12日)

  据了解,目前在舟曲,除了被泥石流冲毁的房屋,还有大量被堰塞湖淹了的住宅,里面很可能还有一部分幸存者。为此,担任搜救任务的兰州军区某舟桥团,还专门成立了水上救援分队进行施救,果然就传来了上述地区被困村民被成功救援的生命奇迹。要知道,战士们每一分钟每一秒钟的顽强坚持,都有可能多抢救出一条宝贵的生命。

  实际上,汶川地震中,超过72小时的黄金救援时间之后,这样的奇迹还时有发生:被困110个小时、129个小时、139个小时而被救出的生命奇迹都发生过。正是对被困灾民的无比深情,才有了救援人员“只要不放弃,就总有生命的奇迹发生”的坚强信念。

  曾亲历了1976年唐山大地震救灾的全过程,并用10年时间追踪采访幸存者、《唐山大地震》一书的作者钱钢曾称:“72小时是平均状态,但被困超过72小时仍然获救的大有人在。个别的例子可以存活5天、8天,甚至更长,搜救工作应该继续。”在唐山大地震中,不少人因为顽强的求生本能而活了下来。从裤子上撕下布蘸尿喝,在第13天获救的卢桂兰老人;8天7夜靠一瓶葡萄糖活下来的两个女护士……在国外,也同样有这样的奇迹:2003年的伊朗巴姆大地震,曾有被埋近80小时获救且毫发无损的8个月婴儿,在无食无水情况下坚持8天的97岁老妇,坚持13天仅靠墙壁渗水存活的中年男子等纪录;1995年日本阪神大地震中,也有被埋92小时后获救的男婴。因此,只要坚持,只要不放弃,不抛弃,就会有希望,就会有奇迹!

  目前,舟曲的形势依然严峻,8月11日夜晚,舟曲境内普降大雨,再次引发山洪泥石流,45000余方泥石流致使舟曲灾区“生命线”——两河口至舟曲公路南峪大滑坡段交通完全中断。降水使舟曲县城道路多处积水,灾民安置点帐篷透水,救灾人员和当地群众将可能会有新的威胁。但武警官兵依然坚持在救灾第一线:截至12日早上,连续抢修了一夜公路的甘南公路总段舟曲段抢险人员,顾不上合眼、喝水,仍在奋力抢修受灾公路;值守舟曲白龙江堰塞体的官兵也将对该堰塞体实施爆破;专业卫生防疫分队正对受灾严重地区全面展开疫情防控攻坚战,防止灾后疫情的发生……所有的这一切,都是为了一个目标:抢救被困者的生命,保障被救者的生命安全。因为,我们都知道,生命的奇迹,不是等来的,而是在争分夺秒的不放弃努力中“抢救”出来的!不放弃,就有希望!一个个救援奇迹的创造,都是不放弃的结果!

  在“不放弃不抛弃”的同时,还要坚持科学施救,在依然严峻的灾情中努力保障救援者的安危及灾区其他百姓的安全。相关部门要求,对有溃坝危险和高度危急的堰塞体,要做好随时撤离准备,一旦出现险情,立即转移人员。这既是对科学的尊重,更是对救援人员及其他生者生命的尊重。

  我们不放弃对被埋废墟的伤者的努力搜寻,我们更要保障可能还要受困的灾民们的安危。只要不放弃搜寻生命的努力,奇迹就一定还会出现。相信奇迹没有终点,相信每一分的努力都会挽救更多的生命。

稿源: 中国青年报

作者: 张东阳 编辑: 程小刚 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。