您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  今日话题

开学第一课不妨给孩子们多点安全教育

发布时间:2013-09-02 11:26

  2013年“开学第一课”,9月1日晚上在中央电视台一套节目与孩子们见面,开学第一课分为“有梦就有动力”、“有梦就要坚持”、“有梦就能出彩”三个篇章,通过嘉宾演讲、人物故事、互动体验、文艺表演等方式为孩子们呈现别开生面的“梦想课堂”。(相关新闻见今日本报3版)

  充满着正能量的第一课,对于孩子立下壮志雄心,勾画美丽梦想,有着巨大的作用。但是,第一课不仅仅要有梦想,更要有现实期待。央视的第一课给了孩子一个美好的梦,学校里的第一课就应该教给孩子维护梦想的技能。学校里的第一课要成为孩子生命的安全指南。

  笔者搜索了一下,与央视第一课不同的是,各地学校自己开展的第一课五花八门,有的教育孩子如何与同学交往,有的教育孩子如何讲究卫生,有的教育孩子如何好好学习……但最重要的一项内容实在太少:如何确保自身安全?也只有上海为孩子们分发了“安全教育读本”。

  尽管各地第一课内容不尽相同,但目的都是一样的,那就是让孩子们从此走进崭新的生活。开学第一课,各地都十分重视,都费尽了不少心思。却也有遗憾的地方,那就是少了与时俱进的美好。当前,社会的热点是什么?自然是孩子的安全问题。无论是前几天被挖眼的孩子,还是近期多发的侵害孩子的事件,都在给我们敲响警钟,我们不仅仅要让各部门各单位加强防范,更要告诉孩子如何更好的远离危险。没有什么是比生命和安全更重要。这就要求教育部门的第一课不能停留在以往的范围里。

  一则,要告诉孩子们什么是性侵。尽管我们不想让孩子过早接触这样的话题,但是迫于现实无奈,我们真的需要把这样的知识告诉孩子们。面对校园性侵害,面对社会性侵害,这是不可回避的现实。

  二则,要告诉孩子们什么是丑恶。社会是美好的,但总有阴暗的角落,总有不法人员把黑手伸向孩子们。我们要让孩子知道什么样的地方是危险的,什么地方相对来说是安全些的。面对拐卖孩子的现实,面对挖眼睛的悲剧,我们理应让孩子知道丑恶现象的存在。孩子心灵里不能只有阳春白雪,现实不可回避。

  三则,我们要告诉孩子,如何防范陌生人,不要接受陌生人赠予的食品、饮料,不要跟随陌生人出走。其实,这不是因为诚信缺失,不能什么都和诚信挂钩,必要的防范不是诚信缺失,而是最好的保护。

  开学第一课很重要,在这样的课堂上,我们除了要给孩子一个梦,更要给孩子一个落地的梦。当然,保障孩子的安全,不能仅仅靠孩子自己,但是,我们必须告诉孩子这个世界上除了有好人还有坏人。第一课要承担孩子安全指南的重任。

  央视的第一课给了孩子一个梦,学校的第一课理应给孩子的梦一个保障。当然,如果央视的第一课能吸收以上内容就更好了。

 

稿源:重庆晨报

作者:编辑:舒红[发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。