新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评

抗讯救灾演绎“人民至上”精彩故事

2020/08/21 17:23   作者:廖曌  编辑:邓强   来源:中国江西网

  18日下午,正在安徽考察调研的习近平总书记来到阜阳市阜南县蒙洼蓄洪区利民村西田坡庄台,顶着炎炎烈日,走进田间地头,深入庄台农户,看望慰问受灾群众。乡亲们告诉总书记:“蓄洪期间,大家住在庄台,电没断、水照供、生活用品有人送。现在水退了,都在抢种补种,水退到哪里,就补种到哪里。请总书记放心!”习近平高兴地说:“我一直牵挂灾区的群众,看到乡亲们生产生活都有着落、有希望,我的心就踏实。”

  6月以来,我国南方暴雨范围广、程度重,许多地方的降雨量打破了历史纪录,淮河上中游水位超警。“这一直是我牵挂的事。”习近平总书记高度重视,迅速作出决策部署,接连召开会议、作出指示。他要求,“各地区和有关部门要坚持人民至上、生命至上”“切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。”各地各部门迅速行动起来,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全力以赴投入到防汛救灾中。

  坚守防汛第一线,守护群众的安全。灾情就是敌情,“堤坝”就是战场,领导干部坐镇指挥,各级干部分片包干,定责定位,带领群众一道对重点部位和薄弱环节,进行反复的排查,夜以继日、轮流值守,不放过一个细节,不漏下一个隐患。阜阳市阜南县李郢村党支部书记张斌,承担着三处堤坝的巡查任务,巡逻员三班轮换,平均每一小时要巡堤一次。张斌吃住在堤坝上,带领大家24小时待命。多一份责任多一分保障,多一次巡查多一分安全,查险情、排隐患、堵泉眼,守护好“堤坝”就是守护好人民群众的生命财产安全。

  “全国一盘棋”,一方有灾八方支援。面对来势汹汹的洪灾,“全国一盘棋”再显威力,解放军和武警官兵、国家综合性消防救援队伍紧急驰援奔赴抗洪抢险第一线,积极参与抗洪抢险救援,物质调配部门快速的将玻璃钢冲锋舟、帐篷、折叠床、毛毯和毛巾被等运往灾区。前方英勇抗灾,后方保障有力,全国上下齐心协力形成强大的合力,为保护人民生命安全和身体健康在所不惜。

  把“人民至上、生命至上”贯穿防汛救灾全过程。在抗洪第一线,领导干部靠前指挥,各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,打头阵,当先锋,勇担当,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为防汛救灾的强大政治优势,让党旗高高飘扬在防汛救灾第一线。只要有党员在,家园就在,希望就在,党组织和党员是战胜洪灾的“定海神针”,用“钢铁身躯”铸就一道道安全防线,用爱心、用真情帮助受灾群众战胜困难,恢复生产,重建家园,将“人民至上、生命至上”牢牢放在首位。

  “人民群众的事情就是我们的牵挂”,习近平总书记最关心的就是人民的安危冷暖,尤其关注对受灾困难群众的帮扶救助。“洪灾无情人有情”,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级党组织和广大党员干部日夜奋战在防汛一线,在狂风暴雨中守护万家灯火,让乡亲们生产生活都有着落、有希望,用责任和担当演绎一个个“人民至上、生命至上”的精彩故事。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信