新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评

让志愿服务也能“变现”

2020/08/21 17:31   作者:丛莲  编辑:邓强   来源:福建文明网
    “没想到做志愿者还能享受贷款优惠呢!”昨天,市民邵贤艳迫不及待地和志愿者朋友分享了这个好消息。邵贤艳参与志愿服务活动已经十多年,在宁波We志愿服务平台上的志愿服务时间累计超过900个小时,积分超过9000分。得益于此,她通过余姚农村商业银行“道德志愿贷”获得了一笔低息贷款。(8月20日《余姚日报》)

  为大力弘扬社会主义核心价值观,激励市民参与志愿服务活动,余姚农商行进一步深化“道德银行”建设,将志愿服务时间存入“道德银行”,整合道德资源、积累道德资产,让人们的爱心充分展示,这一做法无疑令人耳目一新。“道德银行”将志愿者服务积分“储存”,积分超过9000分,可享受一笔低息“道德志愿贷”,让志愿服务做贡献也能当钱花,弘扬的是一种社会道德风尚,这对建设和谐社会无疑具有积极的意义。

  争当志愿者可以培养健全的人格和健康的心理,是精神文明的良好载体。志愿服务并不是一种单纯的给予,在给与的过程中自己可以获得内在的愉悦感、充实感和存在感。志愿者是文明的传播者,为需要帮助的人之间架起一座桥梁。志愿者把关怀带给社会的同时,也传递了爱心,传播了文明,这种爱心和文明从一个人身上传到另一个人身上,爱心传递,把爱心的涓涓细流汇集起来,奉献社会,会汇聚成一股强大的社会暖流,最终人人都成为受益者。

  有人说志愿服务是最好的公共福利。的确,志愿者以亲切的关怀和热心的服务,为服务对象送去最真挚的爱心和热情,帮助最需要帮助的人们。没有掌声,没有鲜花,没有报酬,志愿者用一颗跃动着爱的心,完成着爱的传递,将汗水融化成满脸笑容,快乐他人同时也快乐自己。有人说,当一个人传播幸福时,那是因为有灿若宝石的道德在他(她)的心灵中闪光。

  “道德志愿贷”是对志愿服务的褒奖,是对道德美德精神的弘扬。“士有百行,以德为首”。道德是文明社会的一种成就,是人类心灵的一个创造。民族与国家,需要充满正能量的软实力。每个个体,都需要充满幸福感的道德环境。“道德志愿贷”,让志愿服务时间“变现”,让志愿服务做贡献也能当钱花,这是对美德的褒奖,对爱心善举的呵护。“让好人处处受到礼遇”,形成好人有好报,并享受到优惠和实惠,鼓励更多人争当好人的良好社会氛围。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信