新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评

勤俭节约这个传家宝不能丢

2020/08/28 08:42   作者:张宗兴  编辑:邓强   来源:赣南日报

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”在对制止餐饮浪费行为所作重要指示中,习近平总书记强调,要切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。“厉行节约、反对浪费”始终是习近平总书记大力提倡的社会风气。早在2013年1月,习近平总书记就作出重要指示,强调厉行勤俭节约,反对铺张浪费。

  勤俭节约是一种传统美德和价值追求,无论在国家层面、社会层面还是个人层面,都是社会主义核心价值观的题中之义。历史上众多有识之士都十分注意自身生活俭朴,将勤俭节约不但融入家风家教,还上升到治国理政高度。范仲淹“以清苦俭约著于世”,朱熹以“朱子固穷”受赞扬,汉文帝躬行节俭有了“文景之治”,而隋炀帝却穷奢极欲致使亡国。故而,人无俭不立,家无俭不旺,国无俭不兴。

  勤俭节约也是中国共产党人的本色和优良传统,是我们党密切联系群众的重要法宝。毛泽东为节俭只点一根灯芯,周恩来穿几十个补丁的睡衣,朱德往被子里塞稻草御寒……中国共产党人靠着艰苦奋斗、勤俭节约,走过了困难的岁月。如今,物质生活水平普遍提升,一些人淡忘了勤俭、不屑于节约。数据显示,中国餐饮业人均食物浪费量为每人每餐93克,浪费率为11.7%。据央视报道,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。食物浪费的背后,意味着水、能源、土地以及生产资料等资源的无效消耗,还有水体和土壤污染、温室气体排放等额外的环境负荷。

  对于粮食这样的资源,不是谁花了钱就可以为所欲为、任性浪费的。“杂交水稻之父”袁隆平曾心疼地说:“我们的水稻产量,每亩提高10斤、5斤都是很难的,提高了单产之后,却浪费了。”丰收不是浪费的理由,我们务必时刻绷紧粮食安全这根弦,尤其今年全球新冠肺炎疫情更是令人警醒。越是这种情况,越要有强烈的危机意识,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮。

  兴家犹如针挑土,败家好似浪淘沙。勤俭节约这个传家宝,什么时候都不能丢。让我们从现在做起,从自身做起,深入践行“点餐适量、剩餐打包”理念,将“光盘行动”变成一场犹如“斑马线前礼让行人”的自觉,以实际行动将勤俭节约的传统一代代传承下去、发扬光大。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信