新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评

拒绝盛宴变“剩宴”,“光盘行动”最光荣

2020/08/28 08:48   作者:孔德淇  编辑:邓强   来源:赣南日报

  伴随物质生活的日趋丰盈,浪费粮食的现象也有冒尖回潮的势头。近日,粮食浪费问题再度引发人们的热议。有人觉得,现在条件好了,浪费点粮食没啥事。有人甚至认为,浪费粮食能够刺激消费,帮助农民增收。

  上述想法看似有理,实则有害。生活条件变好了,并不意味着可以浪费粮食。“民为国基,谷为民命”,尽管我国粮食生产连年丰收,但仍要念好“节约经”,今年全球新冠疫情所带来的影响也给我们敲响了警钟,一粥一饭,当思来之不易。

  早在2013年,全国开展了“光盘行动”,减少“舌尖上的浪费”。2014年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于厉行节约反对食品浪费的意见》,提出杜绝公务活动用餐浪费、推进单位食堂节俭用餐等。今天,我们重提节约粮食,并非说国内粮食库存紧张,而是希望我们既要有能力应对全球粮食危机带来的新挑战,同样也要有传承敬天惜物精神的能力。只有每个人保持清醒的头脑,强化居安思危、省吃俭用的意识,才能持续巩固粮食安全的良好态势,更好满足人民舌尖上的需要。

  尊重粮食、爱惜粮食,落实是关键,应当从供需两端同向发力,彰显在企业、个人对待粮食的方方面面。餐饮企业要履行好社会责任,推广简约适度餐饮理念,在点菜环节根据用餐者的食量,酌情点餐,提供“半份、半价”“小份、适价”服务方式,将节约做在前头;食客则要更加注重肚子而不是“面子”,避免情绪化消费。餐饮企业还可运用“剩饭剩菜打包有奖”等激励机制,培养食客节约粮食的饮食习惯,让打包带走、避免浪费成为人们的“舌尖自觉”。在疫情防控期间,各地推行“公勺公筷”及分餐制,这种健康文明的餐饮方式按需提供餐食,实现厨房不多做、餐厅不多点、食堂不多打,不失为共建文明餐桌、节约粮食的有效途径,也值得长期坚持。

  针对粮食浪费现象,“光盘”不仅仅是一句口号,从政府到社会各界都应形成节约粮食的广泛共识,采取有力遏制措施,为建设节约型社会营造一个良好的氛围。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信