新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评

让“节约”成为重要一课

2020/09/01 17:19   作者:周丹平  编辑:邓强   来源:河北日报

     新学期开学了,很多学校食堂为厉行勤俭节约,纷纷出了新招。

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”勤俭节约是中华民族的传统美德,也是今天依然需要大力提倡的价值理念和生活方式。然而揆诸现实,社会上特别是校园餐饮浪费依然不容小视。有的中学大部分孩子吃不完套餐,剩的饭菜经常能装一小桶;一些高校食堂倒掉的残食,甚至一顿就超过1000公斤。中科院地理科学与资源研究所公布的一份报告显示,中小学生的食物浪费明显高于城市餐饮浪费的平均水平。某大城市中小学生每年校园餐饮的浪费总量估算值约7780吨,折合经济损失约1.6亿元,而浪费掉的这些食物所占用的耕地面积约为28万公顷。

  习近平总书记多次强调要制止餐饮浪费行为,并针对部分学校存在的食物浪费和学生节俭意识缺乏问题,就切实加强引导和管理、培养学生勤俭节约良好美德提出明确要求。青少年是祖国的未来,正处于价值观形成的关键时期,从小树立“浪费可耻、节约为荣”理念,养成艰苦朴素、勤俭节约的习惯,就会让勤俭节约成为自觉行动,更能够夯实未来社会风气的基础,营造“厉行节约、反对浪费”的时代新风尚。学校作为集中教育、引导学生的重要场所,让“节约”成为重要一课,就能将其落细在日常生活中,落实在青少年品德养成中,让勤俭节约精神标注民族精神大厦新刻度。

  当“节约”遇上开学季,正是培养青少年勤俭节约精神的良好契机。应当看到,校园餐饮浪费有主观原因,也有客观因素。一些学生本意并不想浪费,但食堂的饭菜量太大,特别是面食,根本吃不完,一般馒头只吃几口,米饭和包子也常常剩下……食堂难以满足学生口味、食量等多元化、个性化需求,在某种程度上也助长了浪费。而在加强宣传教育、思想引导的基础上,根据大数据分析优化菜品设置、精准控制菜量,让“一毛钱米饭”“小餐小盘”“按份变称量”常态化,以智慧化管理优化采购、库存、备餐、服务等各个环节,就能为减少餐饮浪费提供更多助益,满足个人饮食营养多样化需求的同时从源头杜绝浪费。

  可喜的是,这样的举措越来越多。期待这样的好势头坚持下去、发展下去,让“浪费可耻、节约为荣”成为深入人心的价值取向,以餐桌文明带动社会整体文明水准的提升。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信