新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评

莫让网络餐饮浪费成为隐秘角落

2020/09/01 17:26   作者:江德斌  编辑:邓强   来源:莆田文明网
        近年来,“互联网+餐饮”快速发展,外卖、“吃播”等新业态不仅带动了餐饮销售,也更好地满足了消费者需求。然而,过量点餐等现象,也导致了较为突出的网络餐饮浪费。推广半份餐、提醒合理点餐、推出多口味套餐、关停不健康的直播账号……连日来,外卖、直播等平台采取相关举措,倡导节约健康的网络饮食文化。(8月23日《人民日报》)

  有些外卖连包装都没拆就被扔掉了;一些餐厅的餐食分量过大,消费者吃不完;有的商家设置起送金额,为达到标准只能多点一些;一些商家推出促销活动,为享受优惠而刻意凑单;直播平台主播胡吃海喝等等。这些现象很常见,均造成了很大的浪费,社会影响非常不好,乃是网络餐饮厉行节约行动的着力点,需要采取有效措施予以规范、治理,杜绝无谓的网络餐饮浪费。

  时下,全国各地政府都已发起制止餐饮浪费行动,各个行业、社会各界人士纷纷响应号召,餐厅、机关食堂等相继出台节约措施,诸如半份菜、打包服务、N-1点餐模式、节约监督员等,以鼓励食客按需点菜,防范浪费。而今,这些措施获得社会大众的认同,消费者也集体赞同与配合,在全社会形成了一股厉行节约、制止浪费的热潮,营造起了良好的社会风气。

  需要看到的是,餐饮浪费不仅体现在线下,在线上也是普遍现象,由于其处于信息不对称,反而相对隐秘,没有引起太多注意。比如外卖餐食都是由餐厅制作好后,外卖小哥点对点配送到家里、办公室等场所,个人点餐信息也处于保密状态,浪费情况不容易被察觉。而从媒体披露的问题看,网络餐饮浪费不亚于线下,急需纳入节约行动之中,避免其成为隐秘的角落。

  消费者在进行网络点餐时,主要是通过平台上商家的展示信息,做出点餐决定,由于相关信息是图片、文字介绍为主,不够全面和精准,特别是份量方面很难衡量,容易产生认知误差,导致点餐超出实际需求。因此,平台和商家应根据现实情况,进一步做出必要调整,可效仿线下餐厅,引入半份菜、单人套餐等模式,并可邀请饮食专家,制定用餐份量推荐标准,引导用户合理点餐,减少浪费现象。

  在线上线下全面融合的当下,很多商家本身就有实体店,餐厅亦大都在经营外卖业务,因此在推行节约措施方面,并不存在障碍。只要将线上线下标准统一,对食客一视同仁,按照同样的餐食标准供应,即可达到厉行节约的效果。当然了,用户也应积极履行节约责任,秉持适量用餐原则,不要随意超出标准,为厉行节约尽一份力,将节约粮食、制止浪费进行到底。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信