新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评

勤俭节约乃立身之本

2020/09/03 08:13   作者:王晓河  编辑:邓强   来源:江西日报

  增强过“紧日子”的自觉,去奢求俭、勤而求进

  “出身贫苦,不可骄傲;创业艰难,不可奢华;努力不懈,不可安逸。能以‘谦’‘俭’‘劳’三字为立身之本,而补余之不足;以‘骄’‘奢’‘逸’三字为终身之戒,而为一个健全之国民,则余愿已足矣,夫复何恨哉?!”这是革命烈士车耀先在狱中留给子女的遗训。把“谦”“俭”“劳”作为立身之本,把“骄”“奢”“逸”作为终身之戒,以此砺心明志,足见其思想高远;给儿女甚至后辈以教导,足见其用心良苦。今天读来,仍给人以深刻启示。

  “俭,德之共也;侈,恶之大也。”勤俭节约是中华民族的传统美德,也是今天依然需要大力提倡的价值理念和生活方式。揆诸现实,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!不久前,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,引发全社会广泛共鸣、积极响应。制止“舌尖上的浪费”,弘扬勤俭节约的社会风尚,不仅需要深入的动员号召、刚性的制度约束、严厉的惩戒机制,也需要严格的道德自律。只有让勤俭节约成为全社会的自觉行动,作为立人立世立业之本,才能从根本上遏制奢侈浪费之风。

  “历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”历史上许多朝代的兴盛、衰亡,无不与俭、奢有着密切的关联。我国是一个自然灾害频发的国家,农业至今还未改变“靠天吃饭”的局面。人多地少是我国重要的国情,在粮食安全上保持足够的危机意识,是我们端稳、端好“自己饭碗”的关键一环。崇俭戒奢,不仅是现代社会文明的题中之义,更是“天下兴亡、匹夫有责”的家国情怀。虽然近些年的连年粮食丰收让我们牢牢捧住了自己的饭碗,但我们应该牢记“丰年要当歉年过”的古训,始终对粮食安全保持危机意识,厉行节约,反对浪费。要增强过“紧日子”的自觉,让去奢求俭、勤而求进成为我们每个人的立身之本。

  尚俭戒奢,朴素节俭,是中国共产党人的本色和优良传统,是我们党密切联系群众的重要法宝。对共产党人而言,勤俭节约里有为民情怀,政府过“紧日子”,意味着精打细算,把钱花在刀刃上,让人民群众分享更多改革发展成果;党员干部勤俭节约,意味着体恤民情、体会民意、贴近民心,更好地与人民群众同甘共苦。陈云同志在延安时期做报告,批评有人铺张浪费,提出了一句名言“吃饭要照镜子”。“照镜子”,就是不仅把饭菜吃完,还要端起盘子,用馒头擦干盘子里的油,做到能照见自己的脸。从此,“吃饭照镜子”广为传播,深入人心,自力更生艰苦奋斗的精神也成了延安精神的重要组成部分。

  实践证明,艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。不论我们国家发展到什么水平、人民生活改善到什么程度,艰苦奋斗、勤俭节约的作风永远不能丢。新时代新征程,我们要争当厉行节约、反对浪费的践行者,大兴勤俭节约之风,以优良作风和清廉形象赢得人民群众的支持和拥护,凝聚起亿万人民团结奋斗、干事创业的强大力量。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信