新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评

城市更新要避免大拆大建

2020/09/03 08:16   作者:张西流  编辑:邓强   来源:江西日报

  要特别警惕在大拆大建中对文化地标和特色建筑的破坏

  城市更新按下“加速键”。当前,各地政府正在加紧研究制定“十四五”规划,以更大力度改革推进经济社会进一步发展。其中,包括城市空间规划、城市土地资源配置等在内的城市更新内容成为各地在编制“十四五”规划中的一个重点。

  城市更新,是城市发展到一定阶段的必然要求。经过改革开放40多年的实践,我国城市建设快马加鞭,日新月异,城镇化率大幅提升,城市现代化的水平大幅提高,2019年常住人口城镇化率已达60.6%。发达国家的经验显示,当城镇化率达到60%左右,包括市中心衰败、人口流失等问题将出现。只有通过城市更新来打造更加宜人的居住和商业环境,才能激发城市的内在活力,再造城市繁荣。基于此,许多专家建议,尽快将城市更新上升为国家战略,并纳入正在制定中的国家“十四五”规划,统一指导各地做好城市更新工作。

  城市更新的目的,说到底是为了保持城市的活力,延续城市的生命力,而城市的活力和生命力,除了硬件,更在于文化和历史。从本质上来讲,城市更新绝不仅仅是拆旧建新,真正的城市更新是多元的,必须考虑城市肌体的可持续发展,包括城市功能的提升、城市环境的优化、城市文化的传承、市民权益的保护等。如果过度追求经济利益,规划“朝令夕改”,简单推倒重建,那代价无疑是城市历史和特色的湮灭。因此,要特别警惕在大拆大建中对文化地标和特色建筑的破坏。

  在城市更新过程中避免大拆大建,首先,应将城市建设规划纳入法冶轨道,维护规划的刚性。城市规划的制定,需要尊重市民的意见,听取各领域专家的建议,规划一旦确定,就不能随意变更。特别是对涉及老街区、老厂区、老建筑的城市更新改造项目,要预先进行历史文化资源调查,组织专家开展评估论证,确保有效保护、合理利用,避免出现在城市更新改造中拆除具有保护价值的城市片区和建筑等现象。同时,在现有城市规模的基础上,有序推动城市产业结构的调整,并且注入更多新的文化和创新元素,通过完善城市运行机制,去粗取精,去伪存真,让城市更加宜居、宜业,让居民有更多的获得感。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信