新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评

创建文明城市需要“随手拍”

2020/09/03 09:50   作者:齐振松  编辑:邓强   来源:景德镇日报

  顶着烈日弯腰捡拾烟头,4岁小朋友也来夹垃圾,垃圾分类小课堂……一幕幕文明行为,被有心人记录下来,上传到“手上青秀”App,让正能量获得了弘扬,让文明新风吹遍广西南宁。

  随着互联网科技技术的不断发展,智能手机成为拍摄照片、视频的最佳工具,可以随手拈来,又很轻松,速度非常之快。据报道,广西青秀区“文明行为随手拍”活动自今年8月初开展以来,已产生三周网络人气周奖。既呼应了城市文明创建,又促进了市民素质的提高。

  随手拍一些捡烟头、拾废纸、垃圾分类等文明行为的小事,充分体现了正能量,显示出个人文明一小步,社会文明一大步。

  当下,很多地方都在创建文明城市。应该说,广大市民素质普遍提高,但仍然有少数人素质低下,不文明的行为时有出现。譬如,乱扔烟头或纸屑、随地吐痰、乱刻乱画等不文明行为屡见不鲜,屡禁不止。虽然有关部门聘请并安排专人监督,立体监管,但人手精力毕竟有限,未能达到全方位“人盯人”,甚至漏管不少,监管难度大。即便现场常常抓住不文明行为,但监督处罚力度难免不足,有人还认为是多管闲事,甚至引发过激行为冲突。在这种情形下,我们既需要“文明行为随手拍”,更需要“不文明行为随手拍”,这样人人都能成为维护文明的义务监督者。因此,创建文明城市,需要政府主导正能量,更需要激发民间力量积极参与。“人心齐,泰山移”。只有充分发挥人民群众的巨大力量,形成全民维护城市文明的热潮和氛围,那么,文明城市创建并不难。

  所以,6月1日正式施行的《北京市文明行为促进条例》(以下简称“新条例”)明确规定,北京将重点治理公共卫生、公共场所秩序、社区生活等6个领域的29种不文明行为,而且任何人有权拍照录像协助执法。北京市已将随手拍不文明行为列入“新条例”中,对于充分调动社会公众共同监督举报不文明现象,遏制不文明行为发挥着强有力的作用。北京这一“新条例”,值得各地结合实际推广运用,更好地让不文明行为的人如同“过街老鼠”,形成人人喊打的浓厚氛围,让文明行为习惯在全社会蔚然成风。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信