新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评

发挥社会组织在垃圾分类治理中的作用

2020/09/07 08:14   作者:佚名  编辑:邓强   来源:江西日报

  赵挺、王淑敏在《学习时报》撰文指出,当前,垃圾分类治理已成为我国社会治理领域的热点问题,其具体实施离不开政府治理、市场参与以及居民配合。从发展趋势看,社会组织在垃圾分类治理中的作用同样不可或缺,尤其是针对垃圾分类实施过程中公民自觉性不够、不愿配合等问题,社会组织因其志愿性、非营利性和灵活性特征,能够在其中有所作为。

  社会组织要发挥其公益教育的优势,致力于培育公众环保意识。很多环境保护类社会组织在宣传和市场营销方面具有很强的专业性,通过与法律工作者、公益明星、媒体的合作来讲解和普及条例。通过手机APP、微信公众号等年轻人喜欢的新媒体新技术普及垃圾分类知识。及时发布有关垃圾分类工作的活动通知、经验交流、志愿服务等信息,开展全方位的宣传。定期发布垃圾分类各环节数据,让居民真正了解垃圾分类的资源化处置。

  社会组织要通过社区试验提供垃圾分类政策落地的社区行动方案。垃圾分类治理是一个系统的工程,如何培养居民的习惯?如何动员居民进行有序的垃圾分类?这都需要创造性地提出解决方案。社会组织扎根于社区,密切联系社区居民,能够通过社区试验的方式提供具体的社区行动方案。比如,有的社会组织在社区实验如何将垃圾分类与慈善救济相结合,以“垃圾变爱心”的方式带动社区居民捐赠可回收物,并将资源回收所得的资金全部捐赠给贫困地区。

  社会组织要通过绿色账户和环保金等多种方式激励居民积极参与垃圾分类。社会组织借助新技术手段在各个社区建立积分兑换机制,既能服务到中老年人,又能吸引到青年人。环保金也是推进垃圾分类治理的一种方法探索,垃圾回收和支付宝、微信等支付手段直接关联,可提升居民参与垃圾分类的积极性。

  社会组织要动员、招募和培训社区的不同人群参与志愿服务。垃圾分类工作需要志愿者的参与,从而改善垃圾分类执行和监督的不力。作为组织化的志愿者参与平台,社会组织通过多种方式吸引志愿者加入,以多种形式参与垃圾分类的宣传和实施方案的制定,不断扩大公务员、教师、医生、学生等人员参与社区志愿服务,倡导“垃圾分类,人人有责”的理念,真正培养一批有时间、有精力并热心公益事业的志愿服务队伍。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信