新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评

让垃圾分类为城市文明添彩

2020/10/16 09:21   作者:邱琦  编辑:邓强   来源:广州文明网

  实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。垃圾分类不仅是基本的民生问题,也关系到生态文明建设。随着经济发展和城镇化不断推进,社会物质消费水平显著提高,全国生活垃圾产生量迅速增长。面对日益增长的垃圾产量和逐渐恶化的环境状况,遵循减量化、资源化、无害化原则,实施垃圾分类处理,最大限度地实现垃圾资源回收利用,改善生存环境质量,有利于发展绿色循环经济、改善人居环境、提升国民素质和推动社会文明进步。

  如今,垃圾分类正在成为人们生活的新时尚。从中央到地方都在出台相关政策,各地推进垃圾分类工作也不断深入。垃圾分类正逐步渗透到人们的思想意识、生活方式之中。

  垃圾分类是一项长期、艰巨的社会系统工程,既需要不断完善顶层设计,加强科学管理,形成长效机制,也需要全社会参与,政府、企业、社区、居民等密切配合和主动参与。作为一场对全民生活理念进行重塑的“习惯革命”,推动垃圾分类,除了制定切实可行的奖惩措施,形成有效的激励约束机制,还应加强相应的宣传和引导,以居民喜闻乐见的方式方法开展常态化宣传,从提高垃圾分类知晓率、参与率开始,再到引导居民准确投放,最后通过持续有效的督促,让垃圾分类理念入脑入心,成为自觉行动,并转化为居民持久良好的文明生活习惯。

  垃圾分类一小步,文明习惯一大步。垃圾分类是新时代城市治理能力现代化的必然产物,体现了城市文明素质和精细化管理水平。身处全民创建文明城市这个大环境下,垃圾分类工作是大势所趋。只有加强引导、因地制宜、持续推进,将城市垃圾分类政策落到实处,落实到日常生活中,增强居民的责任与义务意识,才能夯实垃圾分类这块基石,让城市文明更加熠熠生辉。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信