新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评

细节折射城市文明之美

2020/10/16 09:33   作者:曾于里  编辑:邓强   来源:泉州文明网

  一座城市的物质繁荣程度,可以通过高楼大厦、车水马龙等外在显性层面看出;但一座城市内在的文明程度,更多需要透过各种各样的细枝末节去发现,比如这座城市公共服务的精细程度,比如居民平时的言行举止,等等。

  如何对待少数人的需求,是一个很重要的细节指标。人的天性是“慕强”的,我们总是习惯性地崇拜比我们强的人,我们也总是忙着跟随强者的脚步,以希望成为一个强者。因此很多时候,人们的眼睛都是朝前看、朝上看,这让他们有意无意忽略或无视了那些需要他们帮助的人。所谓文明,并不是什么深奥的、遥不可及的东西,它有时就是超越本能的那些细节,比如你本能地想闯红灯走捷径,但你克制住了,这是文明;你本能地“慕强”,但你注意到这世界还有需要帮助的少数人,并给予他们温柔的注视和力所能及的帮助,这也是文明。

  刚刚过去的国庆假期,江苏无锡市成为新闻的焦点。有网友在微博晒出一张拍摄于江苏无锡火车站的照片,配文只有3个字2个标点符号:“无锡。善……”这条微博获得20万次点赞。照片显示,无锡火车站为使用老人机、手机没电、无微信、无手机、不会操作等无法出示健康码的旅客开通“无健康码通道”。发帖网友表示,这是她第一次来无锡,就被这座城市的善举打动。

  大量网友在这条微博底下留言,“这才是城市管理里应该有的模样”“一座城市的温度体现在,它是如何对待那些被遗忘的少数人”。无锡此举也获得了几家国家级媒体的评论点赞。有人从城市宣传的角度估算:无锡这一对待弱者的暖心小细节的宣传效应,好过于一些城市砸下几千万元做广告、拍宣传片。

  当然,这样暖心的细节并不仅仅是无锡有,很多城市也有,种种机缘巧合让无锡成为关注的焦点。这样的机遇带有偶然性,但前提是,这座城市的公共服务体现出对少数人的善意、浸润了文明之美,偶然性才会变成必然性。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信